大兴机场开展两天低能见度专项试飞

发布时间:2020-09-21

新京报快讯(记者 吴婷婷)今天下午和明天清晨,大兴机场将开展第二阶段低能见度专项试飞。参与本次试飞的本次试飞机型有东方航空A320、首都航空A330、中国联合航空B737、河北航空B737、商飞(成都航空)ARJ21。


“旅客朋友们大家好,欢迎乘坐中国联合航空001航班飞往大兴国际机场 ,中国联合航空将作为首家整建制入驻大兴国际机场,这次也是中国联合航空首次飞往大兴机场。目前,大兴机场能见度5公里, 天气ok, 预计飞行时间为15分钟。”昨日17时30分左右,中国联合航空001试飞航班推出,准备起飞,机长周骊源发表了上述机长广播。


虽为试飞航班,但机组的安全检查环节与商业航班完全一样,旅客全程需要系上安全带,并将手机调成飞行模式。


中国联合航空试飞航班首次降落在大兴国际机场。摄/新京报记者 陶冉


17时48分,中国联合航空001航班起飞。17时56分,航班平稳降落在大兴国际机场,航班飞行时间为8分钟, 飞行高度约为1500米。


本次飞行是中国联合航空首次承接大兴机场的试飞任务。对此,中国联合航空试飞机组多次集中召开试飞研讨会,建立及时沟通机制,随时随地通报试飞信息。针对大兴机场情况从飞行程序、机场特点和运行风险管控等多个方面进行了充分的集中准备、培训、模拟机验证、桌面推演工作。


虽为试飞,但是机组进行了非常详细的航前准备。15时30分,试飞机组在中国联合航空基地进行了航前准备,机长通报了本次试飞的任务和要求,并重申一切工作以试飞为首要任务。


中国联合航空在大兴机场举行了简单的落地仪式。摄/新京报记者 陶冉


中国联合航空本次试飞重点对程序以及新技术的实际验证过程,科目覆盖地面A-SMGCS、空中程序RNP、二类、HUD低能见等新技术运行保障能力。


此外,参与试飞的还有东航A320调机,该飞机从北京首都机场起飞,飞往大兴机场,将开展一系列试飞验证任务。首都航空将试飞北京首都机场—北京大兴机场—青岛流亭机场航程。


河北航空将试飞石家庄正定机场—北京大兴机场往返航程。商飞(成都航)将试飞成都双流机场—北京大兴机场往返航程。


新京报记者 吴婷婷

见习编辑 李国君 校对 柳宝庆