宁德市财政收入迎来“开门红”

发布时间:2020-10-13

昨日,笔者从市财政局获悉,全市财政收入实现首月“开门红”。1月份,全市一般公共预算总收入完成20.46亿元,同比增收4.16亿元,增长25.5%。其中:地方一般公共预算收入完成11.3亿元,同比增收0.51亿元,增长4.7%。

据了解,新年伊始,各级财政部门认真深入学习贯彻省、市财政工作会议精神,围绕“稳增长、调结构、惠民生、促改革”目标,落实积极财政政策,主动应对新常态下经济发展速度变化、结构调整等带来的困难,强化收入调度、挖掘增收潜力,财政收入呈现出以下新特点:一是收入增幅有所提高。全市一般公共预算总收入增长25.5%,高于全省平均增幅10.1个百分点,居全省九地市第二位。全市地方一般公共预算收入增长4.7%,高于全省平均增幅2.9个百分点。二是收入质量大幅改善。全市一般公共预算总收入的税性比重达88.8%,同比上升10.9个百分点。地方一般公共预算收入税性比重达79.9%,同比上升13.1个百分点,财政“两项收入”税性比重均创近五年以来的新高。三是主体税种贡献突出。全市主体税种收入15.99亿元,同比增收5.55亿元,增长53.2%,较上年同期提升24.6个百分点,对一般公共预算总收入的增量贡献率达133.7%。四是重点企业助力增收。1月份,我市重点企业新能源公司共入库税收5.89亿元,同比增收3.43亿元,增长1.4倍,增量占全市税收总收入增量的62.8%,是拉动全市税收增长的最大动力。(宁财君)