东莞军供站:让每个官兵都能吃到可口热饭

发布时间:2020-10-13

■东莞军供站在高速服务区为官兵送上可口的饭菜 受访单位供图

“这两个月基本每天都在工作。”7月31日,记者采访“全国重点军供站”——东莞军供站时,副站长姜东华这样表示。军供站主要负责军事运输中过境东莞部队的饮食供应、中转休息、物资采购和后勤保障工作。由于军供工作季节性强,从6月中旬开始到现在,军供站的同志们已经没有休息和节假日的概念。

近年来,在市委、市政府的指导下,东莞军供站以新站建设为契机,一手抓硬件升级改造,一手抓正规化建设,不断完善应急保障机制,全面提升应急保障能力,圆满完成各项军供保障任务。多项创新措施使得军供站的保障质量进一步提升,连续3年被评为了“军供保障工作先进单位”。

为官兵提供多套针对性食谱

东莞军供站于1956年在樟木头镇建站,2013年搬迁至常平镇东莞东火车站旁。与其他单位不同,军供保障具有反应速度快、准备时间短、标准要求高、情况复杂多变的特点。“经常会有临时性的保障任务,需要3个小时以内就要完成供应。”军供站站长郑文辉称,“军供无小事”,这需要打造一支高素质的军供队伍。

郑文辉介绍,2010年,军供站升格为副处级参公管理事业单位,落实人员编制16人。此举使军供站招入了一批军供工作急需的专业人才,满足了军供站应急保障工作对人员的需求。

切实了解官兵的需求及口味,让官兵吃得安全吃得好,是军供站工作的重点。郑文辉告诉记者,军供站不定期选派各岗位人员,跟部队军列同行,体验官兵的生活,了解他们的需求。2018年,军供站组织人员跟随由东莞装车始发的部队军列,进行历时5天跨越4省的体验考察。

根据时节为官兵供应水果;夏天提供绿豆汤解暑;阴雨天提供姜汤驱寒;提供药品和医疗服务……军供站在执行保障任务前都尽可能了解保障对象的特点和人员组成,并有针对性地制定食谱和提供服务。同时,军供站还建立了部队饮食数据库,制定多套营养价值高、便于储存运输的军供保障食谱。

建设应急保障信息化平台

“在军事运输过程中,官兵能吃到一口热饭很不容易。”郑文辉深刻体会官兵行进中生活的不便。2016年底,他牵头构建东莞军供应急保障信息化指挥平台,完善了覆盖东莞全境的军供应急保障信息库,综合运用“互联网+”技术,通过大数据分析,预判最佳供应方式、人力配备和车辆行驶路线,确保军供保障精准无误。

2018年,军供站接到一支在潮莞高速路上行进部队临时要求提供保障的任务通报。通过信息化平台,军供站提前协调服务区划出保障区域,确保部队到站立即开展供应,圆满完成保障任务,得到了部队官兵的一致称赞。“我们的信息化水平在全省乃至全国都位居前列。”提到军供站信息化建设,郑文辉十分自豪。

能同时容纳3000名士兵的集结大厅;可满足1000名官兵用餐需求的用餐场所;拥有600张床位配有中央空调的休息室;提供3000余册图书的图书角;增设部队官兵阅览室……近年来,军供站不断完善应急军供保障体系,努力提升军供保障质量,为部队官兵提供了高品质的住宿环境。

郑文辉告诉记者,军供站的建设离不开东莞市委、市政府的高度重视,以及市民政局和市退役军人事务局承上启下,对军供工作的坚强领导、关心和支持,特别是在资金上的大力投入。2015年以来,市财政拨付专项资金共383万元对军供站供水系统、部队休息大厅、军供厨房和安防监控系统等进行升级改造。此外,我市还为军供站配置一辆恒温送餐车,极大地提高了东莞军供站应急保障运输能力。

推进军供智慧厨房建设

军供站的厨房十分整洁,设备被擦拭得如同全新。与其他餐馆厨房不同的是,为了满足上百、上千人的用餐需求,军供站的厨房有半个大厅的面积,并设有专门的洗切区、熟食区、烹饪区和面点间。

近年来,军供站全面推动设施设备自动化和专业化,先后引进了超声波臭氧蔬果清洗机、全自动智能仿手工面点机、多功能自动切菜机和饮品自动封箱机等设备,厨房自动化程度大幅提升。“自动化设备提高了30%的工作效率。”郑文辉说,同时,还增添一批数控化全自动检验检疫设备,确保高标准执行食品卫生安全的相关规定。

“我们正着力推进军供智慧厨房建设。”郑文辉告诉记者,接下来,将会规划智慧厨房,将厨房信息化管理系统、智能厨房设施设备进行有机集成,涵盖从蔬菜清洗到盒饭装车的各个环节。

如何借助当地行业资源,让军供保障的能力进一步提高?郑文辉表示,目前,军供站正与相关行业进行协商合作。今后,军供站还将积极发动社会参与,与当地企业形成沟通协作机制,推进军供社会化保障。(记者 杨圣沛/文 )