2月17日至18日,湖南江西广西广东等局地大暴雨

发布时间:2020-10-14

新京报快讯(记者 邓琦)中央气象台15日消息,预计2月17日至18日,江南、华南将迎来入冬以来最强降雨过程,也是今年以来首次出现的区域性较强降雨过程。其中,湖南江西广西广东等局地大暴雨。

据统计,自入冬以来,江淮中南部、江汉东部、江南大部降水日数普遍有30~55天,日照时数较常年偏少5~8成。预计未来一周左右,南方还将迎来持续性阴雨天气,其中17日至18日,江淮、江汉东部、江南和华南将有一次较强降雨过程,对公众造成较大影响。

其预计,2月17日至18日,江南、华南将迎来入冬以来最强降雨过程,也是今年以来首次出现的区域性较强降雨过程。强降雨主要出现在17日夜间至18日前半夜。

其中,安徽南部、江苏南部、湖南东部和南部、江西、广西大部、广东中西部和福建西南部等地的部分地区有大雨,雨势最猛的地区集中在湖南南部、江西中南部、广西东部和西南部、广东北部和西部等,局地可达暴雨或大暴雨量级(累计降雨量50~80毫米,局地可达100~150毫米);广西局部地区并将伴有短时强降水等强对流天气(最大小时降雨量20~40毫米)。

南方地区持续阴雨天气和部分地区的强降雨会对出行造成不利影响,请公众密切关注临近时段的天气预报和预警信息,外出注意携带雨具,谨慎慢行。

此次较强降雨将导致山区发生地质灾害的风险增加,需注意安全,做好防范措施。

新京报记者 邓琦

见习编辑 陈径舟 校对 刘军