产销双方在鲜食玉米地里“结亲”

发布时间:2020-10-14

  本报记者芦晓春

  8月14日,在北京市密云区河南寨镇下屯鲜食玉米品种展示基地里,举办了一场特殊的“相亲”活动。几十家鲜食玉米种植合作社和经销商聚在一起在地里观摩,品尝着煮熟的玉米,他们的目的只有一个,那就是选定中意的品种,并现场达成购销意向协议。高品质的鲜食玉米,还没种下便找好了“婆家”。

  说起鲜食玉米,许多市民并不陌生,如果细问起来,只知道指甜、糯玉米,具体什么品种就难以回答了。大多时候,市场卖什么消费者就买什么。至于市场上买到的鲜食玉米好不好吃则没有把握。因为在市场上销售的,绝大部分都是农户喜欢种植的高产品种,却不一定是最好吃的品种。

  北京市农业局种子管理站相关负责人介绍说,我国自从有鲜食玉米供应之日起,无论农贸市场、超市,还是礼品盒,大多只标注“甜玉米”或“糯玉米”字样,没有品种名称或一品一名的商品名称,制约了鲜食玉米产业的发展。

  为改善北京乃至津冀地区鲜食玉米生产和供应结构,本着农户爱种、加工厂爱收、消费者爱吃三方兼顾的原则,该站牵头组织了鲜食玉米诚信企业优质品牌创建活动,在种植基地展示、品尝诚信种子公司提供的鲜食玉米,把种植农户和经销商请到田间地头儿,产销双方一起看着田里的果穗,品尝煮熟的玉米,选定种植品种,签订购销意向协议。

  来自河北省唐山市众发农民专业合作社的杨长?啵?匾飧侠囱⌒缕分帧K?嘀辛吮本┲信┧勾锱┮悼萍伎?⒂邢薰?镜摹八勾?25”甜玉米,当场决定明年种上200亩。

  鲜食玉米采收期较短,是何原因让杨长?嗪敛挥淘サ背∽龀鼍龆ǎ吭?矗??谙殖∮肜醋院颖笔∏鼗实菏械奶鹩衩拙??绦煜懔岽锍闪斯合?庀颉@涎钫?00亩甜玉米符合标准要求后都将由徐香玲负责收购。“我们常年跑市场,这种口感细腻的甜玉米肯定受消费者欢迎,一旦销售遇阻,还能改做甜玉米粒加工。”徐香玲说,这样的展示平台让产销双方一起选出合适的品种,实现了农田和市场的无障碍对接,打消了种植农户的顾虑,消费者能吃到更多优质品种的鲜食玉米。