宁德市城市执法体制改革实施方案正式出台

发布时间:2020-10-14

日前,笔者从市城市管理行政执法局了解到,《宁德市关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》已正式印发施行。据了解,《方案》从推进职能整合、完善机构设置,强化队伍建设、夯实执法基础,规范执法行为、提高执法效率,完善城市管理、提高运行效率,创新治理方式、提升治理能力,完善保障机制、增强执法能力等方面提出具体任务和要求。

根据要求,到2017年9月底,我市要完成市、县(市、区)政府城市管理领域机构综合设置,明确政府部门有关城市管理的职责界限和协同机制,城市管理执法权责基本明晰,保障机制初步建立。

《方案》提出,要整合现有行政机构资源,加强城市管理部门的工作力量,市、县两级要在下一轮政府机构改革时将城市管理部门纳入政府工作部门,并将名称统一规范为城市管理局。

《方案》指出,根据执法工作特点合理设置岗位,在现有编制总量内充实和加强城市管理执法力量,按不低于管辖区内常住人口数万分之三的比例确定城市管理执法人员数量。同时,建立公安、城管常态协作机制,在市、县两级公安机关治安支(大)队调剂设立城市管理大(中)队,保障城市管理执法,排除执法障碍,优化执法环境。

《方案》还提出,到2017年底各县(市、区)、东侨经济技术开发区要依托宁德市级电子政务公共服务云平台,抓住宁德市网格化服务管理平台建设的契机,建成投用数字化城市管理平台。(冯恺晖)