西安高陵就“黑车”问题成立打击非法营运车辆管理办公室

发布时间:2020-10-15

图片来自西安市高陵区市委宣传部官方微信


新京报快讯 据西安市高陵区市委宣传部官方微信消息,近日,西安新闻广播《党风政风热线》对高陵区“黑车”问题问政节目播出后,引起社会广泛关注。高陵区委、区政府高度重视,立行立改,在开展非法营运专项整治的同时,加快建立健全长效机制,持续打击非法营运行为。


目前,高陵区成立打击非法营运车辆管理办公室,制定《非法营运整治活动实施方案》,组成联合执法队伍,按照“部门联动,整治为主,宣传跟进”原则,通过宣传发动、集中整治、形成长效机制3个阶段进行“长短结合”的专项整治活动,建立更加规范化的巡查管理机制,逐步形成部门联动执法、群众全面参与、舆论广泛监督的长效机制。


特别是,从2月11日起,区交通运输局、公安交警部门联勤联动,将用2个月时间,采取定期与不定期、定点与不定点方式,以宣传教育、联合执法等形式,大力整治车站门口及周边、西营十字、龙凤园、泾欣园、车城花园等重点路段的交通运输环境秩序,确保短期内专项整治“立竿见影”。2月11日至14日,出动执法车123辆次,执法人员520人次,检查出租车160辆,驱离疑似非法营运车辆60辆,查扣摩的130辆、黑车9辆。


据悉,高陵区正在对免费公交进行更新,目前,首批更新的10辆环保车辆已投入使用,群众出行更加方便舒适。


下一步:


将继续优化公交线路,增加营运车辆、提高营运频次,持续提升公共交通运力,全力保障群众出行;


利用广播、电视、报纸、互联网等媒体以及公交、出租车LED显示屏,进行政策法规宣传,滚动播放打击非法营运车辆、净化运输市场标语,引导广大群众自觉形成拒乘、抵制、举报“黑车”的良好氛围;


在汽车站建立出租车专用泊车位,接送乘客,消除站外车辆停靠现象;


分批次对查扣车辆及260名出租车司机进行政策法规培训,形成遵规守法的良好局面。


另外,还设立24小时举报投诉电话(029-86912116),全面接受媒体、市民监督。


高陵区还结合“作风建设强化年”活动,全力抓好执法人员作风建设,坚持以问题为导向,从细从严抓整改——


对在集中整治工作活动中查处的有关违法行为,一律依法依规处理。


对于在整治行动中出现的执法不严、程序不规范行为,该查处的查处,该约谈的约谈、该问责的问责、绝不姑息迁就,确保整治抓实见效。


编辑 倪艳楠