2019年传染病防治经费或将大幅增加

发布时间:2020-10-15

新京报快讯(记者 王俊)3月10日,十三届全国人大二次会议举行记者会,全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员吴恒透露,目前仍在审议的财政预算里,传染病防治经费有大幅的增加,如果该预算草案通过,那么2019年,我国传染病防治的能力将会大幅度提升。


传染病防治工作一直以来是社会关注的热点,去年全国人大常委会开展了传染病防治法的执法检查。


吴恒提到目前我国传染病防治存在的一些问题,传染病控制能力与相应的机构职责承担匹配性不够,传染病的防控基础设施还跟不上。研究传染病防控的医疗团队不够稳定,特别是基层医疗团队匮乏,“县、市两级疾控中心的技术人员,很多技术骨干有所流失。”


此外,目前传染病防治形势比较严峻的一个表现,是传统的传染病和新发传染病交织在一起。


“值得高兴的是,国务院高度重视传染病的防控工作,国务院在给全国人大常委会就传染病防治执法检查审议意见的回复,关于整改的措施举措里面,有7个方面23条,应该说都是比较具体、比较实在的。”吴恒说。


据他透露,目前正在审议的财政预算中,传染病防治经费有大幅的增加。“如果这一预算草案经大会通过,至少在2019年,传染病防治的能力将会大幅度提升。”


新京报记者 王俊  编辑 贾文程

校对 王心