浙江提出:2019年力争为企业减负1500亿元以上

发布时间:2020-10-15

  新华社杭州月7日电(记者吴帅帅)帮扶“白名单”、发债需求清单、纾困帮扶清单……正在此间召开的浙江省两会上,一份份清单透露出浙江持续支持民企发展的政策举措。浙江省政府工作报告提出,09年全力抓好支持民营经济高质量发展政策举措落地,力争为企业减负500亿元以上。

  7日发布的浙江省政府工作报告提出,09年工作目标和重点任务包括全力抓好支持民营经济高质量发展政策举措落地。具体体现在实行企业帮扶“白名单”制度,量化细化民营企业发债需求清单、上市公司股权质押纾困帮扶清单、困难企业帮扶清单,着力化解民营企业流动性风险和股权质押平仓风险等。

  据介绍,浙江省将具体通过减轻企业社保缴费实际负担,降低工商业电价,坚决治理乱收费、乱罚款等真招实招,力争为企业减负500亿元以上,切实增强企业获得感。

  据了解,浙江省两会前夕,浙江省经济和信息化厅等相关部门已针对落实“白名单”等制度制定了具体措施,包括滚动做实困难企业帮扶“白名单”,分级分类开展企业帮扶工作,制定“一企一策”帮扶方案等。重点通过采取延长还款期限,改变还本付息方式等债务重组方式,积极化解企业资金链、担保链风险。