厨艺竞技美食飘香

发布时间:2020-10-15

  5月12日,2019年番禺区幼儿园美食厨神大赛在番禺区加拿大外籍人员子女学校开赛。来自全区各镇街103所幼儿园合计289名厨师共赴美食对决现场制作158道菜,切磋厨艺,角逐“厨神”称号(见图,殷嘉杰摄)。

  全国政协委员、著名学前教育专家、北京师范大学教授刘焱,北京师范大学教授刘健儿,区政协副主席、区教育局局长冯润胜,广东省营养师协会会长吴为群,广东省餐饮服务行业协会副会长梁英炽,区教育局有关领导以及特邀教育专家、美食专家、营养专家和家长幼儿教师代表共同参与了活动。

  区教育局相关负责人表示,这个活动已经组织开展有一个月时间,在番禺区各镇街举办了初赛,全区幼儿园参与其中。保教结合是幼儿园教育一大特色与工作原则,保教结合“保”放在前面,“保”就是保证幼儿的身心健康,安全卫生与科学膳食是基础,希望通过这个活动倡导关注孩子的营养健康。

  此次幼儿园美食厨神大赛比赛内容包括幼儿菜式、成人菜式、中式点心类、西式点心类、汤品类、粥品类、糖水甜品类以及餐前小吃类八大类。比赛开始后,选手们胸有成竹,从容洗、切、炒、炸、煮、蒸、烤,各显身手,各显绝技,制作出自己的拿手好菜。

  各种特色菜肴及面点糕点琳琅满目,摆放在大家面前。大厨们分别介绍了自己的作品,鲜美的“彩蔬烩鳕鱼”、惟妙惟肖的“鱼戏莲叶间”、香甜的“桂花飘香”、美丽的“舞伴天鹅”、可爱的小动物包点等。现场专业评委、美食评审团和家庭评委从观感、味感、质感以及营养搭配等方面为每一道佳肴打分。

  经过7小时激烈的角逐,最终评选出一等奖24名、二等奖37名、三等奖42名和最佳创意奖12名、最美造型奖12名。本次大赛还设有网络评选活动,扫右侧二维码进入投票页面,为你喜欢的作品鼓劲加油。