宁德市食药监局:并联审批新举措服务效能大提升

发布时间:2020-10-17

“提交申请材料才不到10天时间,我就领到了《药品经营许可证》,并取得兼营食品的许可,这在以前是不可想象的,真是省力省钱又省时呀!”3月7日,宁德市康之星大药房负责人董先生欣喜地告诉记者,市食药监局实行的“四证合一并联审批”,不仅提高了审批效率,还减少了办证时间、减轻了企业负担,是一项值得点赞的便民举措。

“四证合一并联审批”是市食药监局围绕企业申请开办时间能压缩尽压缩、许可项目能合并尽合并、审批提速能提高尽提速、群众办事能方便尽方便的改革重点,在药品零售企业申请兼营许可时推行的一项审批制度改革,先期在蕉城区、东侨经济开发区开展试点。它将原来分别审批核发的《药品经营许可证(零售)》、《医疗器械经营许可证》、《保健食品经营企业卫生条件审核证明》、《食品经营许可证》四本证书合并为《药品经营许可证(零售)》1本,并将《药品经营质量管理规范》(GSP)认证工作与许可办理事项一起受理、并联审批、合并发证,制定了并联审批操作规程,以硬性指标约束倒逼减环节、优流程、压时限、提效率。

据介绍,“四证”的办事时限从原来法定的215日缩减至20个工作日的办事承诺时限,提速90.7%。同时,该项举措还避免了办证企业多次申请,行政部门组织多次现场核查的弊端。申请人从需提交4份申请书、50份相应材料减少到只需提供1份申请书、13份相应材料,节约了办证成本;从需要到企业现场核查6次集中统一为现场核查1次,大大提高了审批效率。

“去年3月23日,我局发出第一张‘四证合一’证书以来,受到了企业的高度赞许,于是我们在11月底召开了经验推广会,  决定在全市范围内全面推行药品零售企业‘四证并联三证合一’。这一举措也获得2016年宁德市直机关优化软环境最佳举措之一。”市食药监局相关负责人说。

据了解,市食药监局将继续按照“简政放权、放管结合、优化服务”改革工作要求,探索“以便利企业为中心”的审批流程办法,把该放的权力放出去,能取消的事项尽量取消,在下放和取消13项食品、药品行政许可项目的基础上,将大米、茶叶及相关制品、蛋白同化制剂及肽类激素申请经营、咖啡因购用审批4个行政审批事项下放到县级食品药品监管部门办理,做到“能简则减、能放则放”。同时,所有行政许可事项入驻行政服务中心窗口并充分授权到位,推行“马上就办、办就办好”和快受理、快审核、快核查、快上报、快下达批件的“五快”服务,全面助推食品医药产业发展。

(记者陈小妹)