张海迪委员:应完善资金保障制度做好重度残疾人托养

发布时间:2020-10-17

新京报快讯(记者 何强 倪伟 侯润芳)3月10日下午,全国政协十三届二次会议举行大会发言。作为连任五届的全国政协委员,中国残联主席张海迪在发言中表示,虽然目前建立了重度残疾人护理补贴等制度,但贫困低收入地区还缺乏足够的资金支持托养服务。她建议加快完善重度残疾人托养服务配套政策措施,完善资金保障制度。


张海迪委员发言。 新京报记者 陶冉 摄


张海迪说,我国有8500万残疾人,占总人口的6.34%。其中,重度残疾人有2500多万,有托养需求的近千万,但能够得到服务的只有百万左右。


“社会化托养服务是重度残疾人及其亲属最现实、最迫切的需求。”她认为,托养服务是社会基本公共服务的一部分。做好重度残疾人托养服务也是扶贫的重要方面。建议由政府和社会组织建立的托养机构,接收无人照料和缺乏照料的重度残疾人,给予照料护理,以及康复和医疗的帮助,使他们生活有保障。


“这项工作需要政府支持,也需要全社会的大力帮助。”张海迪建议,国家相关部门进一步加强基本公共服务,重视和完善残疾人托养服务补贴、购买服务、评估监管等制度,努力为重度残疾人提供更好的托养服务。


此外,她还建议利用现有养老机构、福利设施、医疗机构、农村集体闲置资源等,建立健全以社区为依托、托养中心为主体的农村残疾人托养服务体系。将托养服务人员纳入专业技能岗位设置范围,按照专业化、职业化,加快托养服务专业队伍建设。


新京报记者 何强 倪伟 侯润芳 摄影记者 陶冉 编辑 马瑾倩 校对 陆爱英