杜绝"冒名"驾共享汽车需要未雨绸缪

发布时间:2020-10-17

 

(网络配图)

上周,一起外地车祸引起全国关注,三位路人在路边等车被一辆共享汽车撞到,造成一死一伤。肇事者的驾照分早就被扣光了,是借用朋友的账号租用共享汽车。厦门也有不少共享汽车,类似的安全隐患也存在。(5月4日《厦门日报》)

继共享单车后,共享汽车也开始出现在北京街头,但随之而来的,是一些隐藏在共享汽车租赁平台上的安全隐患。注册程序简单,租用共享汽车同样简单,甚至简单到用他人账号租用都可以,如此便利流程,对于用户体验非常好,却也为共享汽车的发展埋下了隐患。

毕竟,共享汽车不同于共享单车、电动车,汽车的使用有着严格的要求,至少必须依法执有机动车驾驶证,如果将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的,罚款之外也可被并处吊销机动车驾驶证。这些规定的严厉程度足以说明驾驶资格审查不能儿戏。

但就是在交通法规如此严厉的前提下,共享汽车却不需要进行其他身份的验证,不仅给"冒用"他人身份租车创造了机会,更有视法律为儿戏之嫌疑,给公共安全带来极大隐患。

共享化是汽车行业转型的趋势之一,共享汽车的出场堪称潮流所向。当前,共享汽车行业发展迅猛,但其作为新兴事物,在国内仍处于萌芽和起步阶段,行业发展还需要不断探索和完善,也需要更多支持与配合。这些是堂而皇之的理由,需要社会各方面予以宽容和支持的地方,但这绝不能成为纵容共享汽车无规矩运营的帮凶,更不可以成为共享汽车企业守不住"冒名"租车审核关的借口。

交通安全猛如虎,一场车祸毁的不是一个人,而是多个家庭,更关系着社会稳定,共享汽车要投入市场,就必须严格遵守交通法规,从设计之初预防一些可能出现的隐患。当然,有些问题是可预见性的,有些问题的解决需要在运用中发现、改善,而对于"冒名"驾共享汽车、车辆乱停放、违章、损坏等问题,是完全可以预见,此前投入使用的共享单车就曾出现过类似问题。

古人云:明者远见于未萌,智者避危于无形。尽管共享汽车刚起步,但出现"冒名"驾共享汽车严重漏洞问题,使汽车处于危险状态,势必会引发更多问题,诸如交通事故、犯罪等,甚至会因此影响到共享汽车的发展。由此可见了,出现如此低级错误,不能不说是共享汽车企业功课没做足,过于匆忙。

因此,想让共享汽车跑得又快又好,未雨绸缪、规矩先行必不可少,当务之急,共享汽车平台不能总停留在免责声明上,而要利用好"互联网科技"守住共享底线,守住共享汽车安全,促进共享汽车行业的健康发展。