乐山14岁男孩患重疾休学学校为他开直播课堂

发布时间:2020-10-17

新京报讯(记者 刘怡)12月12日上午,四川乐山市夹江县甘江中学二楼初二(2)班的教室内,语文老师正在讲一篇关于昆虫的课文。教室里坐着18位同学,后方的横梁上,有一个黑色摄像头正在默默运转,镜头背后,第“19位”同学正在安静听课。

因为患上重症肌无力,初二(2)班的徐嘉靖只能休学在家。今年10月,学校在教室里安装了直播系统,为他开设了直播课堂。“我想做点事情,不想虚度光阴。”14岁的徐嘉靖告诉记者。


徐嘉靖的画作。     受访者供图


为“第19位同学”开设直播课堂

12月12日下午,徐嘉靖的奶奶告诉记者,徐嘉靖小学3、4年级的时候,渐渐地走路不稳,容易摔跤,家人带去医院检查后,才发现他患上重症肌无力。

小学五年级时,病情越来越严重,徐嘉靖不得不休学回家。“他现在完全站不起来,只有双手能勉强活动,生活完全不能自理。”徐嘉靖的奶奶说,嘉靖的父母在他1岁的时候就离婚了,爸爸常年在外打工,现在一直是爷爷奶奶老两口照顾他。

虽然离开了学校,但徐嘉靖还是没放弃学习。每年开学,学校老师都会把课本送到家,徐嘉靖一直在家自学。升入初中后,老师们得知他的情况,都想帮他一把——学校为他安排了老师上门送教,每周都会有几位老师前往他家,面对面授课。

然而,补课的效果不是很好。“老师们上门次数有限,徐嘉靖跟不上教学进度。”12日下午,甘江中学校长刘杰告诉记者。“本来我们希望将嘉靖接到学校来上课,同学们可以帮他,但他不能长时间坐立;如果安排他住校,晚上也没有专人照顾他,很不方便。”

今年10月,学校向民政部门申请直播课堂。夹江县民政局采购了一套实时直播系统,包括两套摄像头、两台平板电脑等,共计8260元,将这整套设备租借给了甘江中学,徐嘉靖在家就可以通过平板电脑进行实时听课。

“除了直播课堂,学校还为他建了一个微信群,各科的老师都在群里,只要他遇到学习的问题,随时可以向老师请教。”刘杰告诉记者。

14岁少年梦想当画家

在刘杰看来,徐嘉靖有些腼腆,但内心是一个非常阳光、努力的孩子。“他真的是个不错的孩子,大家都想帮他。”刘杰说,徐嘉靖喜欢画画,学校有个美术社团,为了满足嘉靖的爱好,特意在美术教室里也安装了摄像头,让他在家也能感受到艺术课堂的氛围。

奶奶说,徐嘉靖特别喜欢画画,空闲时间,家人就帮他支起画板、递过画笔。他的画色彩丰富,笔触细腻。“我很喜欢画画,没专业学过,都是自学的。”徐嘉靖说,“我有时候对着书上的画模仿,有时候就画家里的鸡、窗外的风景。”刘杰说,学校很支持他这个爱好,还安排了两位美术老师定期上门教导。

现在,徐嘉靖已经创作了四五百幅作品,画面中有世界各地的风景,还有小动物、人物等。今年7月31日,徐嘉靖圆梦画展在夹江县举行,不少全国各地的爱心人士来到现场,将徐嘉靖的95幅作品拍走。

“我想做点事情,不想虚度光阴。谢谢学校为我开了直播课堂。”徐嘉靖说,他想做一名画家,现在在朝着这个梦想努力,希望未来能通过画画,让家人过上更好的生活。


新京报记者 刘怡    编辑 张太凌    校对 陆爱英