泰山国际登山赛奖牌、奖杯通体首次采用泰山玉

发布时间:2020-10-17

   9月6日即将开始的泰山国际登山比赛无疑是登山节上的重头戏,而能摘得桂冠,获得奖牌更是对运动员的肯定。记者从市体育局了解到,近日,本届登山赛的奖牌、奖杯已经新鲜出炉,本届奖牌、奖杯通体由泰山玉制作,这也是通体首次采用玉石制品制作登山赛奖牌和奖杯。


 记者了解到,本届登山赛奖杯通体首次采用泰山墨玉制作而成,奖牌则分别采用泰山玉中的泰山碧玉、泰山花斑玉和泰山墨玉三个不同材质玉石制作而成。奖牌正面印有登山赛获得的奖项,背面则统一采用五岳真形图作为背景,寓意着“登泰山、保平安”。其中,代表着最高荣誉的一等奖奖牌由质地晶莹,绿如夏荷的泰山碧玉制作而成;二等奖奖牌则通体呈现白糯色,是由泰山花斑玉作为材料制作而成。泰山墨玉颜色均匀,通体呈黑色而又稳重大气,该材质成为本届登山赛三等奖奖牌的制作原材料。据悉,在之前泰山国际登山赛中,奖牌多采用合金材质。本届比赛,奖牌通体采用泰山玉材质,并且将奖杯也运用泰山墨玉材质制作而成,这在泰山国际登山赛历史上尚属首次。


 对于泰山玉此次加入泰山国际登山节“大家庭”,泰安市泰山玉产业发展管理中心工作人员表示,泰山玉伴随泰山而生,因泰山而得名,由泰山得天独厚的地理环境与拔地通天的造山运动,历经25亿年孕育而成。泰山玉是我市特有的珍惜资源,随着泰山玉产业的发展壮大及泰山玉的社会知名度和美誉度的不断提升,泰山玉正逐渐成为我市新的城市名片,用泰山玉制作本次登山比赛奖杯奖牌,是两张城市名片的首次合作。


   “随着泰山国际登山节影响的不断扩大,‘登泰山·保平安’的观念已深入人心,泰山玉玉出名山,承载了泰山文化的精神核心——泰山平安文化,‘玉出泰山·福佑平安’的理念也逐渐被认可。在本届登山节两个具备平安属性,又极具泰山元素的城市名片强强联合,必将使平安泰山的理念以及多元化的泰山元素传递得更远。”工作人员说。