上半年5类“小案”立案数同比下降36.8%

发布时间:2020-10-18

8月3日上午,市公安局副局长李灼华带队,走进“阳光热线”直播室介绍东莞公安打击入室盗窃、接触性诈骗、扒窃、盗窃车内财物、盗窃电动车等5类“小案”取得的成效,与市民群众就关心的问题进行在线交流。

李灼华介绍,今年以来,东莞公安紧紧围绕人民群众的安全感和满意度“双提升”这一主线,将入室盗窃也纳入“小案”打击范畴,强力推动破“小案”专项行动。

在此过程中,全市公安机关以智慧新侦查为抓手,以大数据的建设应用为着力点,每天汇总警情,分析发案态势,研究规律特点等,对全市“小案”开展全方位精准研判串并,摸排梳理出一大批条件相对成熟、经营价值较高的“小案”,实施精准打击。数据显示,今年上半年,全市5类“小案”立案数同比下降36.8%,拘留人数同比上升36.2%。

与此同时,东莞公安将追赃挽损与破案并重,尽可能把群众损失降到最低。今年上半年,全市公安机关共追回“小案”损失财物约1080万元。

李灼华表示,东莞公安将进一步强化警种协作,依托科技护城墙和智慧新侦查建设,高位推进破“小案”专项行动,全力做好追赃挽损工作,切实提升人民群众安全感和对公安工作满意度。(记者 林朝丰)