农业农村部:草地贪夜蛾防控用药对农药整体减量影响不大

发布时间:2020-10-18

新京报快讯(记者 黄哲程)今天(9月17日)下午,记者从农业农村部获悉,今年全国有25个省份发现草地贪夜蛾。据介绍,由于南方玉米大面积收获,北方玉米灌浆成熟即将收获,草地贪夜蛾危害期已过,该虫对玉米主产区的威胁全面解除。


近年来农业农村部在全国组织实施农药使用量零增长行动,今年草地贪夜蛾的防控用药和农药减量行动之间是否存在矛盾?


农业农村部种植业管理司副司长朱恩林介绍,2015年以来,农业农村部在全国实施农药使用量零增长行动,通过大力推进绿色防控、统防统治和科学用药,连续四年实现了农药使用量负增长。今年草地贪夜蛾入侵以后,对防虫保丰收和减少农药使用是一个新挑战。


为此,农业农村部倡导利用生物防治技术,比如选用绿僵菌、昆虫病毒制剂,以及寄生性和捕食性的天敌等生物防治措施,控制虫源区的密度,减少对化学农药的依赖。


在药剂选择上,选取高效低毒药剂。经过专家反复筛选,农业农村部此前推荐了25种高效低毒药剂。这些药剂用量少、效率高,防控效果普遍在90%以上。


此外,对施药方法进行优化。防治草地贪夜蛾采用高效施药机械和超低量喷药技术为主,对虫口密度较高、连片集中区域,大力推行统防统治和联防联控,有效提高防治的效果和施药的效率,最大限度减少农药用量,对实现今年农药减量目标不会有大的影响。


■ 链接

25种草地贪夜蛾应急防治用药推荐名单


单剂:甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、茚虫威、四氯虫酰胺、氯虫苯甲酰胺、高效氯氟氰菊酯、氟氯氰菊酯、甲氰菊酯、溴氰菊酯、乙酰甲胺磷、虱螨脲、虫螨腈、甘蓝夜蛾核多角体病毒、苏云金杆菌、金龟子绿僵菌、球孢白僵菌、短稳杆菌、草地贪夜蛾性引诱剂。

 

复配制剂:甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·茚虫威、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·氟铃脲、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·高效氯氟氰菊酯、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·虫螨腈、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·虱螨脲、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·虫酰肼、氯虫苯甲酰胺·高效氯氟氰菊酯、除虫脲·高效氯氟氰菊酯。


新京报记者 黄哲程

见习编辑 刘梦婕 校对 李立军