浅析自主车频现国际车展的得失

发布时间:2020-10-18

自2005年吉利汽车率先参加法兰克福国际车展后,全球顶尖车展上即频现中国车,其中华晨汽车更是先后参加了日内瓦、法兰克福、巴黎、东京和底特律五大车展。今年3月,华晨已是第二次参加日内瓦车展了。

除了自己参展之外,也有国际上的汽车设计公司为设计造型后参展的车,前几年记者就曾在日内瓦车展上看到了哈飞赛豹,此外还有在国外的经销商自己送车参展的,记得在吉利参加法兰克福车展时,记者同时也在法兰克福看到陆风汽车在德国经销商送展的陆风汽车。

那么这几年来,频现国际顶尖车展的得大,还是失多呢?难道我们自己造的车真可以拿到有着“世界汽车风向标”之誉,诸如日内瓦这样的顶尖车展上来显摆了吗?

我认为,得肯定大于失。不过不管是得是失,都必须盘点一下。盘点的目的就是要让我们自己造的车有一天能真正立于世界汽车之林。

先说得。回顾近年参加国际车展的历程应该说没有一家不受益匪浅。2005年吉利从第一次在德国法兰克福亮相,到后来在北美底特律亮相应该是一次比一次成功。第一次在法兰克福展示“中国龙”时,向欧洲,向世界宣告“中国车来了”。当时的吉利展台可以说吸引了来自全世界参观车展的专业人士及媒体记者。记者还在现场看到每天来自世界各地的车商,络绎不绝地坐进吉利展台专设的洽谈区,通过翻译与李书福沟通。而李书福则“累并快乐着”。

到了2008年记者在日内瓦车展上又看到了华晨与比亚迪同时在展馆中央展区亮相,华晨展出了中华骏捷与尊驰两款车,比亚迪展出的是F3。由于华晨的两款车通过与欧洲企业在技术和研发上的合作,更多地融合了国际资源,也就更受到了当地参观者的青睐。

张久摄于日内瓦车展

同样今年华晨汽车又带来了三款车再次亮相日内瓦车展,这次比亚迪却没有来。华晨汽车相关人士介绍说:“过去10年中欧汽车工业之间的交流日趋频繁,不仅在产品上实现了‘全面开花’,更成功实现了诸如‘华晨宝马’这样的高水平的合作项目。今天可以说华晨汽车是欧洲各汽车品牌的“校友”。今天我们通过日内瓦车展,是回到了欧洲汽车工业这个‘校园’。作为我们开展交流的重要成果,华晨汽车重点展出的是09年新款车中华骏捷WAGON。”

而就记者掌握的情况,华晨汽车之所以频频参加这种顶尖国际车展,“醉翁之意”绝不仅仅是“交流”。

就拿前不久华晨汽车参展北美底特律车展,不仅荣获了车展组委会颁发的“卓越表现奖”,更重要的是为华晨的海外战略布局埋下了伏笔。此前华晨汽车已经把国际高端市场作为检验品质的试金石。华晨汽车在进入德国的同时,也没放弃低端市场比如东南亚、南非,至今华晨在海外销售网络数量已达到83家,整车出口从最初一年4038辆,08年已达到20000万辆。

其实这一切成就的取得也都是与频频参与国际顶尖车展分不开的。正是由于不断参与高层次竞争,也才使华晨的产品群不断优化,产品链不断延伸。此种情况在吉利等品牌身上也都收到了显著效果。

再说失。参与国际顶尖车展的最初应该说是有负面新闻的,比如2005年陆风在法兰克福车展亮相,完全是当地经销商的行为,由于准备不充分加之完全是为低价倾销而参展,于是便引起欧洲同行的反感。当时欧洲的媒体甚至还以“狼来了”为题大加渲染,于是便有了陆风的“碰撞门”。让完全没有准备好的陆风至今还不能真正在欧洲站住脚。

当然现在看来,这种失还有一种理解,就是失去了最初的青涩,换来的是不断成熟与优化。华晨在陆风之后也在欧洲遇到了“碰撞门”,但是由于“危机公关”处理得当,加上产品质量的不断提升,目前中华骏捷出口欧洲计划仍在进行中,俄罗斯的出口项目也不断取得实质性的突破。在埃及市场,中华骏捷FRV已获得订单近2000辆。华晨汽车欧洲、北美、俄罗斯和其他市场的“3+1”国际市场出口格局已由初具规模向纵深化挺进;商用车与乘用车并举、KD与整车出口两翼齐飞的策略也日渐成形。

显然,在这些国际性的舞台上,打开了让世界了解中国的一扇窗,充分展示了中国汽车制造水平的实力;也正是在国际车展上的成功亮相,进一步展示了积极参与全球化建设的信心。