汽车下乡昨起实施补贴细则仍未出买车者担心未消

发布时间:2020-10-18

汽车产业调整和振兴规划中“国家拿出50亿元补贴农民买车”的政策从昨天起开始实施。然而,直至昨晚记者截稿,该政策的实施细则仍然没有公布,盼望政策出台后马上出手的农民多少有些失望。

1月14日出台的汽车产业调整和振兴规划显示,从2009年3月1日至12月31日,国家安排50亿元,对农民报废三轮汽车和低速货车换购轻型载货车以及购买1.3升以下排量的微型客车,给予一次性财政补贴。

业内当时猜测,之所以要到3月份实施,是因为要出台一个具体的实施细则。此后一度传出实施细则会在2月底前出台,但直至昨日,细则仍不见踪影。

记者了解到,由于细则没有公布,买车者担心像家电下乡那样,不是所有车型载货车和1.3升以下排量的微型客车都有补贴,而是要按招投标来定。另外,补贴的标准到底是每辆3000元,还是按车价的10%补贴,针对不同的标准,农民买的车也会不一样。