未来十年企业创新重点在哪?近千名专家学者聚同济共话科技促进发展

发布时间:2020-10-19

var contentimageurl = 'http://img.xinmin.cn/xmwb/2018/10/NEM1_20181022_C0323333123_A1348083.jpg';

图说:科技促进城市发展 图来源/视觉中国

  新民晚报讯 (记者 王蔚)第十四届中国科技政策与管理学术年会暨中国科学学与科技政策研究会理事会昨天在同济大学闭幕。大会以“改革开放40年:科技促进发展的实践探索与理论创新”为主题,吸引了来自各高校、科研院所、产业界的近千名专家学者共聚一堂。会上对中国科学学与科技政策领域杰出研究人员进行表彰,颁发多个奖项,其中8人被授予终身荣誉会员证书。

  在为期两天的学术年会期间,7位专家学者以改革开放40周年为背景,从宏观、微观、技术研究等视角做了精彩的报告,包括穆荣平研究员的“中国创新驱动发展回顾与展望”、李垣教授的“中国企业创新40年”、蔡莉教授的“数字技术对创业活动影响研究回顾与展望”、柳卸林教授的“探究经济增长创新驱动的内在机制——基于新熊彼特增长理论的角度”、薛澜教授的“中国科技政策改革与发展40年:回顾与反思”、吴志强院士的“人工智能城市原型架构”以及贺德方研究员的“国家科技创新政策实践与思考”。

  中国科学院大学公共政策与管理学院院长穆荣平在首日的报告中提出, 中国发展深刻改变了全球竞争基本格局, 体现为与发展中国家的“竞争合作”关系向“互补合作”关系转变,以及与发达国家的“互补合作”关系向“竞争合作”关系转变。创新(驱动)发展既是一种发展状态(创新成为发展主要驱动力),也是一种发展方式。大国崛起要摒弃“自我为中心的单边利益最大化”的价值观,以“平等、合作、互惠、共赢”的价值观拓展发展空间,从“注重吸纳利用全球创新要素”向“注重为全球创新者提供服务”转变。

  同济大学经济与管理学院院长李垣教授在报告中指出,随着产业升级的紧迫性增大和高端竞争加剧,企业创新由“合作和跟随创新”向“自主和领导创新”转变。企业开始关注内部创新能力体系和外部创新生态构建,新的商业模式快速涌现,一些新业态引领世界。未来十年企业创新的重点应当从依赖满足外向经济需求转向扩大本土消费,催生新的产业。在新技术领域持续突破同时,加速绿色创新、包容创新和国际合作方式创新,形成全面创新的态势。结合中国转型阶段、文化特征和特殊政企关系,构建具有竞争优势且难以被模仿的创新生态。