艾叶美食在家做方法简单易学!

发布时间:2020-10-19

原标题:艾草的效果与食用方法

清明节将至,又到了艾叶飘香的季节。俗话说得好,家有3年艾,郎中不要来。艾草具有温经止血、散寒调经、安胎、温胃、杀虫止痒、灸百病、止泻痢、开郁等功效。

艾叶历来就在我国民间广泛利用,它不仅能治疗疾病,还能制成美味佳肴。接下来,就给大家介绍几道艾叶制作的美食:

青团

青团是江南地区一带的传统特色小吃。青色,用艾草的汁拌进糯米粉里,再包裹进豆沙馅儿或者莲蓉,不甜不腻,带有清淡却悠长的青草香气。

青团作为祭祀的功能日益淡化,而更多被人用当作春游小吃。

食材:

黑芝麻70克;去壳带皮花生仁200克;细砂糖(馅)110克;糯米粉700克;细砂糖60克;水(适量)

做法:

1.新鲜艾草叶,留叶去柄,开水中焯烫后捞起,切成小段,并加入适量的水打成糊。

2.将准备好的糯米粉置入大盆中,加入艾草糊和适量的白糖水,搓成光滑面团,搓成长条,小刀切成均等的小剂子。

3.取一个捏成圆形,包入馅料,收口捏圆做成生胚。

4.放于荷叶片,面上蘸水,点上炒香的黑芝麻。

5.置于出汽的蒸锅15分钟即可。

艾粿

此品表皮光滑,色泽翠绿,清香扑鼻,甘中带苦,质柔有韧性,食而不腻。不仅风味独特,且能温肺暖脾,散寒除湿,有防病保健之功效。

食材:鲜艾、糯米粉

做法:

1、以鲜艾加碱煮至烂熟,滤干水,捣成艾泥。

2、再对半配上干糯米粉揉匀,然后分成小坯,包馅上蒸笼。

3、蒸笼底下要铺上大白菜叶子,然后旺火蒸熟即成或用油炸。

小贴士

馅料为糖、猪油、芝麻粉,亦可用猪肉为馅;也可用冬笋、白萝卜、腊肉炒熟,然后加上佐料,用这个作为馅更好吃。

形状一般为饺子状,也可做成圆形。由于它很有韧性,可以把它做成不同好看又有创造性的东西,像可以把它捏成蘑菇、兔子、冰糖葫芦等等的新奇玩意,只要你不嫌麻烦以及自己喜欢就好。

艾叶煮鸡蛋

艾叶煮鸡蛋,是一道对女性很有好处的食疗偏方。体寒的女性常吃,能起到温经暖宫的效果。有痛经的朋友更可通过服用艾叶煮鸡蛋,来达到改善的效果。

艾叶煮鸡蛋主要有两种做法,一种是将鸡蛋打碎跟艾叶一起煮成蛋花汤,另一种是将生鸡蛋放在艾叶水里煮熟。

食材:

艾叶100g、食盐适量、调和油适量、鸡蛋3个

做法:

1、艾叶拣去杂质,去梗,泡水。

2、洗净的艾叶切碎,并将3个鸡蛋打散。

3、锅里烧开水,水煮开后倒入艾叶煮开。

4、倒入鸡蛋液煮开,煮开后转中小火。

5、放适量盐、油煮开即可。

艾草茶

艾草茶,采摘的嫩艾草经过脱水干燥处理而成,与泡茶叶一样,用沸水冲开即可。喜欢甜一点的话,可以加入少许蜂蜜调味。对慢性咽炎的人来说,简直是年度最佳饮品。

它不仅能祛除体内寒凉之气,还能促进血液循环,增强人体抵抗力,有效预防空调病等现代病。

[来源:信网综合 编辑:梁周]