“双节”期间霍尔果斯跨境旅游购物“热”

发布时间:2020-11-17

伊犁新闻网讯(记者王景兰通讯员杨华)今年,古尔邦节和中秋节相继而至,七天长假搅热了霍尔果斯市边境游,来自疆内外及中亚五国的游客络绎不绝,他们或前来探亲访友或游玩购物。9月16日,记者从霍尔果斯边检站获悉,“双节”期间中哈霍尔果斯国际边境合作中心正常通关,截至当日,出入人数达6.7万余人次。

当日,记者来到霍尔果斯市,还未走进中哈霍尔果斯国际边境合作中心,便看到游客排着长长的队等候办理通行证。霍尔果斯边检站值班人员告诉记者,“双节”期间,霍尔果斯迎来了新一轮旅游购物高峰,中哈霍尔果斯国际边境合作中心最高日出入人数达2万人次。

伊宁市民刘娅告诉记者,平时上班忙,很少来口岸玩,一直听大家说口岸的免税店东西好且便宜,就和朋友趁假期一起来转转。当天仅排队等候办理通行证,刘娅和朋友便用了2个多小时,虽然一大早从伊宁市驱车赶来,但进入合作中心时已近14时。

“虽然等待的时间有些漫长,但我买到了自己一直想要的护肤品,还给父母买了进口的香烟和糕点、巧克力等食品,也算不虚此行。”刘娅说。

记者看到合作中心内的香港光辉免税店、义乌商贸城、韩国免税店等挤满了前来购物的游客。格鲁吉亚红酒、澳洲保健品、哈萨克斯坦各色食品、护肤品等很快被一扫而空。据免税店工作人员介绍,节日期间客流量比往常翻了几倍,进店顾客少则消费数百元,多则消费万余元,长假第一天就有不少商品断货。

记者在香港光辉免税店看到,许多货架已空。免税店工作人员告诉记者,虽然节日前店里就备足了货,但不少走俏商品还是不够卖。

18时30分,合作中心停止办理入境手续,这时人群才慢慢散去,外地的游客干脆直接住在霍尔果斯市内,等候次日一早去合作中心办理出境手续。而傍晚时分,他们相约到周边转转,领略边境口岸的独特风景。

记者了解到,为了应对客流高峰,确保节日期间游客通关顺畅,霍尔果斯边检站根据客流情况及时增加执勤警力,以确保客流高峰期通关快捷高效。出入境车辆验放通道也采取多种应对措施,保障各条通道不堵塞,车辆不滞留。

据悉,为了保证高效通关,霍尔果斯边检站现在开通了8条通道,确保警力充足,方便游客第一时间快速通关。