亚宝药业创始人任武贤功勋企业家的40年

发布时间:2020-11-17

2018年9月,任武贤(左七)荣获纪念改革开放40年医药产业功勋人物(资料图)。

  40年,40人。

  2018年9月,第十届中国医药企业家科学家投资家大会暨改革开放40年医药行业发展成就展,在北京隆重举行。大会公布了改革开放40年医药产业功勋40人名单并表彰获奖人员。亚宝药业集团股份有限公司董事长、总裁任武贤获评“纪念改革开放40年医药产业功勋人物”。

  本次评选由中国医药企业管理协会等10家单位发起,参评者均为改革开放40年来,中国医药产业界“能反映产业改革开放、解放思想、实事求是、奋进创新的时代特征,在医药产业界产生过重要影响”的资深人士。

  一个意味深长的“巧合”——今年是改革开放40年,亚宝药业40年,任武贤在亚宝药业奋斗的40年。

  任武贤,中国医药工业百强企业、医药企业创新力全国20强和2018中国医药研发产品线最佳工业企业的领军人。他是十二届全国人大代表、山西省工商联副主席、山西省功勋企业家、中国首届大健康研发与质量管理委员会会长,曾多次随党和国家领导人出访参加商贸活动。

  在亚宝药业奋斗40年,掌舵28年的任武贤,他的人生堪称传奇。9月17日至20日,山西晚报记者一行四人,从首都北京到山西芮城,采访了任武贤和亚宝药业的职工。

  临危受命 从亏损120万到利税超千万

  时间倒回40年。

  1978年12月,党的十一届三中全会在北京召开,中国自始走上了对内改革、对外开放的道路。

  就在同一年,运城地区芮城县职工医院院长陆仰云率医院制剂室的20余名职工,创建山西省芮城制药厂。这个国有小药厂就是亚宝药业的前身。任武贤是职工之一。那一年,他18岁。

  彼时,刚成立的芮城制药厂籍籍无名,但任武贤的技术天赋和勤奋好学很快在厂里崭露头角。第二年的12月,任武贤等3人作为建厂骨干,被派到山西医学院进行为期两年的脱产学习。两年后,学成归来的任武贤很快成为技术能手,几年后就担任了技术科科长。1986年,25岁的任武贤被提升为副厂长,分管生产与技术工作。

  1989年农历春节过后,一位叫董勇军的年轻人走进了芮城制药厂,他第一次见到了任武贤,当时觉得这个副厂长很瘦。但没想到的是,在今后的岁月中,正是这位瘦小的副厂长无数次给了他信心和力量。

  2018年9月19日,董勇军已是亚宝药业营销中心的副总经理,追随任武贤29年,是亚宝药业的“活历史”。

  董勇军现在还清楚记得,1990年是厂里最困难的时期,他每个月挣90多元,连养家都成问题,几次萌生辞职的想法,但每次任武贤都给他打气,说越是困难的时候越要坚持,这让他又有了继续工作的信心。

  1990年,经过12年发展的芮城制药厂陷入困境,亏损120多万,资不抵债,职工人心惶惶。当年11月,经民主测评,任武贤被芮城县委县政府任命为厂长。

1 2 3 共3页