令人动容!不是亲人胜似亲人护理员七载无休照顾老人

发布时间:2020-11-17

▲护理员刘海容悉心照料敬老院里的老人 受访者供图

在大岭山敬老院里,叶银弟奶奶早上5点半起床,由护理员刘海容帮助叶奶奶洗漱、打扫房间、清洗更换衣物……大约19时左右,刘海容帮助整理床铺、照顾老人睡觉。这些常人看起来极尽琐碎的事,就是刘海容每天的日常。时间一晃而过,七年了,刘海容陪伴着像叶奶奶一样的老人,在敬老院里,度过了七个春夏秋冬。这七年里,她没有假期,没有回家过节,一直默默地陪伴着敬老院里的老人,直至老人们离世前的最后一刻。

七年无歇,陪伴无节假日之分

今年52岁的刘海容,是来自湖南省双峰县的湘妹子。2012年,在大岭山工作的妹妹告诉刘海容,大岭山敬老院有一位护理员退休了,急需人手,便推荐她来当护理员。

“我之前没有做过其他工作,什么也不懂,但是照顾老人还是得心应手。”刘海容回忆道,“当初来的时候就想着,家里的老人身体还好,他们还能照顾自己。相比起来,敬老院那些无法自理的老人,更需要护工的陪伴与照顾。”于是,同年6月,她踏上了告别家乡的路途,前往大岭山敬老院从事养老护理工作。对于这一决定,她的家里人也十分支持。

不知不觉中,刘海容已经在养老护理的工作岗位上,默默坚守了七个年头。

在大岭山敬老院工作的护理员,每个月有都有两天假期,但刘海容从来没有给自己休过一天的假。哪怕春节、端午、中秋……那些中国人最为看重的传统节日,刘海容都在为老人剪指甲、理发、刮胡子、缝补衣服、擦洗身体、打扫房间、喂水喂饭、陪老人聊天……日复一日,年复一年。

刘海容有两个孩子,已经成家立业了。逢年过节,刘海容就与孩子们打电话、视频聊天,看一看屏幕那头,远在湖南老家的儿孙。

背井离乡七载,刘海容何尝未有过一丝丝的魂牵梦萦。

“刚开始,我打电话给家里人,有时候也会忍不住哭出来。”说到这里,刘海容哽咽了一下,“我想家呀,但是没办法,这里的老人需要我的照顾。时间长了,我与老人们也有了感情,如果突然换了别的护工,他们会不习惯的。”

孩子们都长大了,家里的老人身体健康,刘海容夫妻俩也就没有了牵挂。2016年,刘海容的老伴,便从湖南来到了大岭山敬老院工作,与刘海容一起照顾这里的老人。

对于刘海容而言,此心安处是吾乡,在敬老院的每一天,都是快乐的,没有节假日之分。她说,“照顾老人的这些年,也不觉得日子枯燥,相反,我还是挺喜欢这份工作的,觉得很开心。”

孝心无悔,与老人结“亲情”纽带

从初来乍到时,饮食、语言等生活上的不习惯,到如今把敬老院当作自己的“家”,把老人们当成“爹妈”一样照顾,七年时光里,刘海容用心地一点一点了解并“配合”着老人的习惯。大岭山敬老院的老人也把她当作“亲女儿”一样看待。

在来东莞工作前,刘海容一直在老家“干农活”,而关爱长辈的朴素理念一直在她的家乡流传。在敬老院,刘海容把平常在家对老人的关爱与照顾,转移到了与自己非亲非故的老人们身上。

令她印象最深的是,她曾照顾过一位年过九旬的老人。最初,老人能够下床走动,可是两个月后,因为年纪太大,老人慢慢失去了自理能力只能长期卧床。每一天,刘海容都要守在老人床前,用剁碎的猪肉与青菜熬成粥,喂给老人吃。她照顾了那位老人三年半的时间,一直陪伴着老人度过生命最后的岁月。

刘海容对老人们的孝顺,老人们看在眼里,记在心里。一开始,刘海容与老人语言不通,敬老院的老人们都非常乐意教她学粤语。平日里,老人们有水果、零食等,也会有意地留下一些给刘海容吃。刘海容知道老人们把她看作“女儿”,为了照顾到老人的心意,每次面对老人送给自己的“礼物”,她只会拣一些老人咬不动的来接受,老人能吃的,她都会委婉拒绝。

刘海容:做好护理员工作,陪伴老人至退休

▲刘海容已经在养老护理的工作岗位上,默默坚守了七个年头

在不少人看来,敬老院清洁护理员是一项又脏、又累、又不讨好的工作。然而,刘海荣却在平凡的岗位上,坚持七年无休,给予老人们无微不至的照顾。她的爱心与耐心、善良与朴实、努力与付出,嬴得了老人们及社会的赞许。

“刘海容很勤奋,这么多年来,对老人的照顾也很体贴周到。”大岭山敬老院院长黄满兰对记者说,“现在敬老院一共有四个护工,她的工作做得很突出,不嫌脏不嫌臭,有时候老人的排泄物弄脏了身体,她甚至不用戴手套就直接为老人清理,有多少个护理员能做到像她一样用心啊。有的家属长期不来看望老人,刘海容一直把这里的老人当成亲人一样照顾。她对老人的认真负责,我们平常都看在眼里,所以我们开会的时候也经常表扬她,让大家都向她学习。”

七年来,刘海容一共照顾了约20位老人。她尽心尽力地满足老人需求、顺着老人心意。夏天老人怕热,她在帮助老人洗澡的时候就会特别注意,一遍一遍地为老人调节水温,直到满意为止;冬天老人怕冷,不想洗澡,她就配合老人的习惯,不计较繁琐,帮助老人抹身。

刘海容说:“这么多年了,我和大岭山敬老院的老人们也有感情了,不是亲人,胜似亲人,我也不打算换其他工作了,只想踏踏实实地,把护理员这份工作做好,一直做到退休。”(记者 付碧强 实习生 王振儿)