水利部部长鄂竟平:今年气象水文年景总体偏差

发布时间:2020-11-17

水利部部长鄂竟平。 新京报记者 彭子洋 摄


新京报快讯(记者 王姝 沙雪良 李玉坤 陈鹏)3月12日,十三届全国人大二次会议召开全体会议听取“两高”报告,会后第四场“部长通道”继续开启。关于今年的防汛形势,水利部部长鄂竟平表示,今年气象水文年景总体偏差。夏天降雨南多北少,极端天气事件有可能偏多。


鄂竟平说,前几天和气象局做了一个预测预报,结果不是很好。结论是,今年气象水文年景总体偏差。夏天降雨南多北少,极端天气事件有可能偏多,水旱灾害因此就要偏重。长江是降雨“南多”的区域,有可能发生较大的洪水,特别是在中下游。因此今年防汛更不能掉以轻心,水利部要更加兢兢业业、如履薄冰。


“总体考虑要决定超前备汛”,鄂竟平表示,会做好三个工作,包括突出强化洪水预报预警工作,努力延长预报期、提高预报精度;突出抓好水利工程的运行管理和优化调动;突出合作抗洪,把长江强大水库群管理好,调度好等。


新京报记者 王姝 沙雪良 李玉坤 陈鹏

协作记者 彭子洋 编辑 吕银玲 校对 李立军