美的“科技月”透露研发目标:要么第一要么唯一

发布时间:2020-11-17

新快报讯 记者陈学东 实习生刘泳彤报道 10月17日,在美的集团内有“科研奥斯卡”之称的“科技月”,在顺德美的全球创新中心低调举行。这个始于1996年的活动,一直被美的视为科技创新实力和科技人员风采的内部展示与交流平台,以对获奖者的重金奖励而著称。从2005年至今,投入鼓励科研创新的奖金累计已接近3亿元。

走进“科技月”的展览现场,让人意外的是,展厅中占地面积最大且最核心的区域是首次加设的“用户体验区”————美的打破了围绕产品或场景策展的惯有模式,结合互动与视频,还原用户在购买、安装、使用、售后服务各流程接触美的产品时的体验。并根据人的视觉、听觉、触觉、味觉、体感等五大维度,全方位展示优化方案。不局限于单点产品、单点技术创新,而是把用户全流程、全方位的体验作为研发的依归,恐怕正是美的集团隐藏在策展巧思后的深意。

今年美的围绕用户体验所作的另一转变,在于增设“开放式创新”展区,并首次邀请十余家外部企业进驻“科技月”,向美的内部研发人员展示“看家本领”。参展企业包括了重要战略合作伙伴、技术创新方向的科技公司、产品创新咨询类公司等类别,业务领域涵盖新材料、智能传感、AI、芯片、IPM、技术/产品创新咨询以及3D打印方向,从侧面印证了美的对智能化、个性化、绿色环保等方面的重视。

美的集团副总裁兼CTO胡自强表示:“我们对研发有了更高的要求。以前,我们提出要产品领先,现在我们要争取做到业界第一,甚至是业界唯一。为了达到这个目标,我们要筑起美的的技术壁垒,做到全面的创新。”