精致女主人的180㎡法式风情家,复古双开门是她的爱

发布时间:2020-11-17


APP Store 排名第一的家居杂志



屋主Maria是一位追求精致生活的女士,穿衣风格非常女人味,与她多次见面哪怕在工地现场,也未见她穿过运动鞋。连跑工地都穿着法式半裙化着精美妆容的屋主,真的第一次遇见。

Maria希望自己的家能美美的,最好随处都可以拍照发发朋友圈,但同时想到一家三口未来居住时,因为不同的习惯可能会破坏这个家的美好,她又满脸愁容。生活需要仪式感,但同时也需要烟火气,设计既要满足客户对美的追求,也要在美与实用中找到平衡。

-屋主需求-
1、希望有一个更大气开敞的玄关,同时能存放一些杂物。
2、解决厨房采光差、通风差的问题。
3、男主人爱好看书,希望在家里的公共空间和私人空间都能为他考虑大量存书的区域。

项目信息
地址:四川成都光华锦苑
面积:180m
风格:法式混搭
型:四居室
预算:约70万

玄 关


-1号动线改造示意- 入户左侧为鞋柜区域,玄关右侧尽头是新增的杂物柜及换鞋凳。双开门通向开敞的厨房区域,新建墙体把原始厨房一分为二,右侧空间改为独立衣帽间,从走廊进入。缩小生活阳台空间,将原生后阳台及设备间合二为一。


杂物柜左侧放置换鞋凳,墙面挂上肌理油画,为玄关增添灵动感的同时,视线从书房或餐厅透过时,也可成为这条视线末尾的端景。水磨石瓷砖和木地板划分了不同区域,但开敞的门洞又把看似分开的区域无形中合在了一起。


肌理画的酱红色与换鞋凳的深邃蓝巧妙的与西橱柜及书柜形成和谐的色彩关系。

厨 房


中厨由三段橱柜组成,烟机灶具柜墙体背后是Maria的独立衣帽间。


双开门是Maria非常喜欢的元素,在三个房间都设计了双开门,而厨房双开门则是入户后看到的第一道门,大气宽敞。门上的白纱可以取下清洁,不用担心油烟问题。右侧小橱柜可以摆放各种厨房小电器,将操作台面从各种机器的霸占中解放出来。花砖增加复古的味道,半墙通顶的暖咖色乳胶漆让人期待温暖的每一餐。


洗菜盆放在窗边,通风采光良好。

餐 厅


-2号动线改造示意- 在餐厅设计了一排西厨。双开门冰箱放在西厨区域,不管是在中厨下厨,还是平时从客餐厅走过来拿些水果零食,在动线距离上都相对折中合理。


照片从右至左分别为玄关-餐厅-书房,开敞的布局让视线轻松,轻盈的呼吸感带来不紧绷的空间关系。圆桌增添生活的仪式感,一家三口坐在一起吃饭温暖惬意。

独立书房的折叠门可开可合,作为弹性隔断满足不同的空间需求。


西橱柜颜色是Maria喜欢的巧克力与红酒综合的颜色,多次打版才找到心中的“巧克力红”,装饰画的一抹红唇也与空间颜色呼应成趣。


书 房


男主人是一个表面不苟言笑,内心却温暖细腻的大男孩,他安静又爱钻研,认真的男人和深邃的蓝色很配,喜好色即性格,将理性的深邃蓝作为独立书房的色调。


活力橙作为点缀色出现在书房,打破沉闷,增加空间亮点。


白色百叶窗抵挡西晒的炎热,带来清爽的感觉。


客 厅


客厅沙发布局采用对坐式,Maria热情且好客,对坐的方式更能拉进对话者的距离。丝绒窗帘的颜色和主沙发的颜色相似度99%,是找寻了很久的布料。中式元素的电视柜出现在法式混搭的家里毫不违和,石材壁炉是客厅的视觉中心,黑色背景墙再次强调壁炉在这个空间的重要性。而远处的藤编屏风则为空间多增添了一个层次,客厅色彩丰富且和谐。红色沙发呼应餐厅巧克力红橱柜,每一处颜色都经过细心搭配。

最喜欢的客厅角度


黑色储物柜与壁炉后面黑色墙呼应,也可作为餐边柜和零食柜使用。


壁灯来自Atremide,便宜又复古,客厅白色,主卧则用了同款灰色。水晶酒壶和杯子购自清迈一个没有名字却很有名的中古店。

走 廊


走廊是为Maria打造的艺术画廊,每当她从这里走过,俨然就是一位画廊女主人的样子。


左侧第一个门洞是改造中厨空间后得到的独立衣帽间。


从主卧看向客厅,尽头刚好是餐边柜的端景。

衣帽间


走廊衣帽间以及Maria充满女人味的服装。

卧 室

主卧有两组衣柜,提供强大的收纳空间。


主卧植入Maria喜欢的复古绿,桅杆床衬托复古绿的厚重搭配米咖金色系的床品,给主卧带来法式与美式的混搭感受。


墙纸是Maria一眼相中便觉无可替代的意大利品牌WALL DECO,立体的扇形图案质感无敌。


壁灯是客厅同品牌Artemide的灰色款。


阳台角落是Maria的梳妆台。

卫生间


主卫大胆的使用了勃艮第红作为空间主色调,搭配黑色的浴室柜,有一种成熟女人特有的魅力。镜夹购自亚马逊。


优雅的高脚浴缸和独立龙头非常契合Maria的气质,纱帘上刻意的两排勃艮第红装饰条和空间呼应。


次卫静谧灰做底色,突出蜜桃粉瓷砖的粉嫩水灵,次卫对于Maria来说,怎么美怎么来。当然在浴室柜背后我们也做了一组储物柜,满足日常杂物收纳。


儿童房


轻移儿童房门位置,改变衣柜方向,在床边为小朋友留出一块活动区域,不管是玩乐高还是做作业,小朋友都可以拥有自己的独处乐园。


客 房


客房的床、窗帘、装饰画都是温柔的大地色,不管是老人居住还是朋友短住,适合全年龄段居住。


阳 台


阳台是特意为Maria准备的精致下午茶区。


户型图


案例图文来自 杜雪莹 里特设计

长按二维码

了解更多设计师作品






PChouse家居杂志

版权所有·盗版必究

欢迎转载·注明出处






>>拓展阅读 <<





>
>
175㎡“职住一体”的家,旋转楼梯融入法式风情,装出大宅气度
<
<

>
>
PChouse Award参赛设计师专访 | 值得思考的未来设计
<
<


公众号合作

020-38172888-8123


PChouse家居杂志商务合作

020-38178288-4096


主编邮箱

gelili@pchouse.com.cn