伟世通:汽车电子的市场战略专访伟世通亚太区产品部执行总监邓林德先生

发布时间:2020-11-18

盖世汽车网:您觉得伟世通企业核心竞争力是什么?

伟世通亚太区产品部执行总监邓林德先生

邓林德:伟世通拥有涵盖音响及娱乐系统、驾驶信息系统和中控电子系统等零部件的宽广的汽车电子产品线。此外,伟世通基于人机界面,数字信号处理和网络方案上的电子产品整合能力也广为称道。

在“为消费者提供有吸引力,能提升驾驶体验的产品”的目标指引下,我们一直致力于通过业内领先的消费者调研获取独到的消费者认识,从而指导我们开发合适的产品并加快开发流程。

此外,伟世通还拥有灵活的平台开发策略,能帮助我们快速研发出高订制化、有成本优势的最新汽车电子产品。

盖世汽车网:受经济危机的影响,全球汽车电子需求增长放缓,伟世通受到了怎样的影响?采用哪些策略应对危机?

邓林德:全球经济危机和行业下滑对所有的汽车厂商产生都产生了一定的影响,整个汽车产业都经历了前所未有的挑战。在这样的情势之下,我们必须专注于那些我们能控制的事情,如质量、及时交付和成本优化。对伟世通而言,我在亚洲特别是中国、印度等持续发展的市场业已拥有广泛的业务布局和成功的合资模式,这些都帮助了我们降低行业下滑所带来的影响。仅今年以来,我们已经在中国成立了两家新企业,并将在近期完成其他几家中国和印度工厂的扩建工程。伟世通的亚太区策略为降低经济危机的影响作出了巨大的贡献,我们也坚信这一策略在伟世通的长期发展中也将发挥重大的作用。

盖世汽车网:有专业人士预测汽车电子市场在2012年之前无法回到高峰水平,您是怎样看待中国的汽车电子市场未来前景呢?

邓林德:中国的汽车行业刚刚跨过千万辆乘用车的重要里程碑。许多业内专家预测中国今年的汽车将超过1200万台,成为全球最大的汽车市场。伟世通也相信中国汽车市场和汽车电子市场在可预见的未来,还会持续增长。

此外,我们还看到了中国汽车电子市场的几大新趋势和新机会。鉴于中国消费者特别是年轻消费者对技术越来越精通,我们认为汽车上的电子产品将愈趋丰富多变,并且车主对消费电子和车辆间无缝联接的需求将逐步上升。因此,例如伟世通这样的拥有广泛产品组合和突出整合能力的零部件供应商将有能力抓住这些新机遇。

盖世汽车网:中国中低端汽车电子市场仍然有很大的空间,公司未来是否有意进军中低档汽车电子市场?未来的市场战略是什么?

邓林德:我们已经拥有了覆盖中低端市场的广泛电子产品线。得益于成熟的平台设计策略,伟世通在不减少功能和降低质量的前提下,开发了许多具有成本优势的产品并同时确保其易于改制和升级。该平台策略使得我们可以将原本用于高端车型的产品带到中低端车型上。如今,伟世通中国技术中心已经为业界呈现了多款适用于中低端车型的音响、仪表和导航产品。

盖世汽车网:国内企业的整体水平正在日益提高,您觉得它们是否未来会成为中国高端汽车电子产品行业的强劲竞争对手?该如何应对?

邓林德:由于市场的不断发展,新竞争者和新技术一直层出不穷。中国的零部件供应商在当今的汽车电子市场上已然显示了自己的实力,并无疑将成为该市场的重要参与者。然而,我们相信凭借着与全球市场的广泛接触,完善的汽车专业知识,15年的在华经验和对产品技术及成本的持续改进,伟世通将继续保持其在业界的领先地位。

由于行业日益成熟以及中国汽车厂商意欲开拓海外市场,我们注意到中国汽车业的另外一个趋势便是:中国的整车生产商越来越关注质量、服务和技术。鉴于此,伟世通将继续发挥在座舱电子系统上的技术优势,结合卓越的质量、产品整合专长和全球业务布局,成为中国整车厂商的战略合作伙伴,助力其持续发展。