五粮液院士工作站揭牌暨科技工作会举行

发布时间:2020-11-18

五粮液院士工作站在宜宾正式揭牌。(宜宾新闻网 旦凯 摄)

9日,五粮液院士工作站揭牌暨科技工作会举行。中国酒业协会理事长王延才,中国工程院院士、江南大学校长陈坚,四川省科学技术协会党组书记、副主席毛大付,市委副书记、市长杜紫平出席并致辞。市委副书记黄河出席。

王延才说,白酒企业唯有不断推进科技创新和技术进步,才能抢抓行业结构性机遇,才能适应消费升级新需求。希望五粮液以本次院士工作站揭牌为契机,继续秉承创新驱动的发展理念,持续深化校企战略合作,持续加大高层次人才引进的力度,以更高水平建设科技创新平台,促进科技成果产业化,培养创新人才队伍,持续不断提升自主创新能力,产出更多创新性强、影响力大的科技成果,为白酒行业高质量发展做出表率、做出更多贡献。

陈坚说,在五粮液设立院士工作站,对自己和团队来说,既是一份荣誉,更是一份责任。相信拥有中国白酒“超级品牌”的五粮液和拥有国际与国内一流食品发酵学科的江南大学必将会解决好新时代产教融合高标准、长时间、深理解等三个关键要素,通过集成食品合成生物学、物联网、人工智能、医疗健康、感知科学,以白酒领域的关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新为突破口,敢于走前人没走过的路,引领全球酿酒技术和固态发酵技术的发展。

毛大付说,建设院士工作站,旨在搭建高层次产学研合作创新平台,引导院士、专家等高端人才及技术、信息等创新要素向企业集聚,加快人才智力和科技成果向企业转化。希望五粮液以院士专家工作站建设为抓手,加强与陈坚院士及创新团队的深度合作,集聚人才、技术、信息等创新要素,突破白酒产业核心关键技术,加快科技成果转化,培育科研创新团队,切实提升自主创新能力,用一流的创新成果引领和推动产业结构调整和经济发展方式转变,推动四川白酒产业高质量发展。

杜紫平说,白酒产业是宜宾最具竞争力的特色优势产业,也是宜宾最重要的城市名片。宜宾市委、市政府历来高度重视白酒产业发展,坚持将其作为“一号产业”进行培育和打造,“中国白酒之都”的地位持续巩固。特别是五粮液集团近年来紧扣千亿发展目标,坚持和发扬“创新求进、永争第一”的企业精神,大力实施“做强主业、做优多元、做大平台”发展战略,公司发展质量、速度、效益显著提升。杜紫平指出,当前,五粮液集团正处于转型发展、创新发展、加快发展的关键阶段,推进科技强企是五粮液寻求创新突破、推动高质量发展的必然选择。希望五粮液利用好这一平台,不断提升企业科技实力和市场竞争能力,再利用3—5年时间冲刺世界500强,真正把五粮液打造成为国际一流名酒企业。希望陈坚院士团队发挥人才技术优势,多为五粮液发展献计出力。市级相关部门要增强责任意识、创新意识、服务意识,为院士工作站工作开展创造条件,确保科研人才在企业干得安心、留得下来、发挥作用。

会上进行了陈坚院士(专家)工作站揭牌,还为五粮液集团公司荣获2018年先进集体一等奖的单位、荣获重大技术突破奖的单位、荣获重大成果奖的单位进行了颁奖。

省科技厅副厅长田云辉,市委常委、秘书长、市科协主席谢杰,五粮液集团公司党委书记、董事长李曙光出席。(王宇)