2020已来!新一年,这些日子可能将影响国际局势

发布时间:2020-11-18

  中新网1月1日电 (卞磊 郭佩珊)送走2019,世界奔向21世纪新的十年。

  过去一年,我们曾为英国脱欧揪心、为金特会僵局惋惜,为埃航空难死者哀悼……2020年,这些事件仍将牵动人们的关注。与此同时,我们还将欢庆二战胜利75周年、喝彩东京奥运、注目美国大选……

  新旧交织,未来已至。2020年的这些日子里,可能隐藏着下一个十年的密码;更多精彩,仍待我们一步步走过,一点点发现。

  【这1天,东京奥运号角吹响】

  7月24日

  世界健儿“摩拳擦掌”

  渐入盛夏的7月末,日本东京奥运会迎来开幕式,200多个国家和地区的代表团,将挥舞旗帜迈入场馆,开启19天赛程中339个项目的角逐。

  首金争夺将于25日的女子10米气步枪项目中开启;女排、田径、游泳等项目料将上演激烈的“争夺战”。

  同时,折戟男篮世界杯的“美国梦之队”势必会组建一套强大阵容,力争重夺篮坛霸主之位。此外,韩朝在篮球、钩球等四个项目上的“合体”出战,也将吸引大众眼球。

  【这2天,美英各塑政坛格局】

  11月3日

  特朗普能否再干4年?

  2020年,驴象两党将迎几十年来最激烈的政治斗争。因为11月3日,政坛严重分裂的美国将举行大选。

  “种子选手”特朗普因任内经济成绩单、共和党内影响力等优势,颇被看好;但他在2020年将面临的弹劾调查、财税记录官司等,又增添不确定因素。国际问题专家庞中英指出,面对最有可能在民主党“出线”的竞选人拜登,特朗普胜选几乎板上钉钉。

  1月31日

  英国脱欧盼“全剧终”

  大洋彼岸,即将结束脱欧长跑的英国,恐又陷入英欧贸易谈判的泥淖。首相约翰逊的“踌躇满志”,与各界看衰谈判效率的“温差”,重燃民众对“硬脱欧”的恐惧。

  BBC称,为避免双方疏离带来的后果,欧盟将“照顾”英国立场。但英国保守党内对英欧关系的分歧,增添了谈判的不确定性,加之苏格兰谋求“脱英”,这一年约翰逊依然不太好过。

1 2 3 4 5 共5页