暂不恢复旅行社出入境团队旅游;朋友圈骂闺蜜被判赔1000元,法官:朋友圈不是私人空间

发布时间:2020-11-18


文旅部:暂不恢复旅行社出入境团队旅游业务;猪肉价格连续7周回落,春节期间不会大幅上涨;韩国连续发生接种流感疫苗死亡病例;全球六分之一儿童处于极端贫困;市场监管总局拟规定:平台收集用户敏感信息,应逐项征得同意;全国平均新房价格进入“万元时代”;女子朋友圈骂闺蜜被判赔1000元,法官:朋友圈不是私人空间

编辑 | 盛倩玉



文旅部:暂不恢复旅行社出入境团队旅游业务
10月21日,文旅部官网发布《文化和旅游部办公厅关于进一步加强秋冬季疫情防控工作的通知》,其中提到,各地文化和旅游行政部门要针对秋冬季疫情容易出现反复的特点,坚持分区分级原则,进一步落实好旅游企业疫情防控措施指南要求,加强对已恢复经营活动旅游企业的监督指导,重点督促A级旅游景区、星级饭店、旅行社等完善常态化疫情防控措施,暂不恢复旅行社及在线旅游企业出入境团队旅游及“机票+酒店”业务。(文旅部官网)



猪肉价格连续7周回落,春节期间不会大幅上涨
10月21日,农业农村部新闻办公室举行新闻发布会,介绍前三季度农业农村经济形势。农业农村部总经济师、发展规划司司长魏百刚介绍,我国生猪生产恢复好于预期,“菜篮子”产品供给充足。随着生猪生产快速恢复、出栏量增加,猪肉价格已连续7周回落,集贸市场价格每公斤50.56元,比今年2月份的最高点低9.08元。(第一财经)



韩国连续发生接种流感疫苗死亡病例

韩国疾病管理厅厅长郑银敬21日紧急召开记者会称,韩国境内已报告9例接种流感疫苗后死亡病例,防疫部门正对其中8例进行流行病学调查和验尸,死亡病例是否与接种疫苗存在直接的因果关系尚不明确。


郑银敬表示,目前正对与死亡病例同一天,在同一医疗机构接种疫苗的人员进行检测,观察他们是否出现了异常反应。防疫部门21日上午,就9例中的6例死亡病例进行了研讨,但考虑到特定疫苗引发较重的不良反应的比例不高,认定叫停接种为时尚早。


郑银敬表示,上述6例病例中有2例无法排除过敏性休克的可能性,将对其他病例进行进一步调查,确认与疫苗接种的因果关系。


为了防止今年秋冬可能出现的流感和新冠肺炎双重感染,韩国政府决定为18岁以下和65岁以上人群免费接种流感疫苗。不过,就在政府准备启动免费接种计划的前一天,由于运输流感疫苗的车辆保冷失效使疫苗暴露于常温环境,韩国疾病管理厅紧急叫停了免费疫苗接种计划,并回收了48万支疫苗。另一家制药公司也主动召回61.5万支在流通过程中出现白色颗粒的疫苗。人民日报海外网




全球六分之一儿童处于极端贫困
世界银行和联合国儿童基金会20日公布的一份报告显示,新冠疫情暴发前,全球平均每六个儿童中就有一个处于极端贫困状态。这份报告名为《货币标准下全球儿童贫困状况预估(更新版)》,基于2020年春天在149个国家对2017年家庭状况所做的问卷调查。报告显示,2017年,全球共有3.56亿名儿童(18岁以下人口)处于日均生活费按购买力平价计算不足1.90美元的极端贫困状态,其中近三分之二生活在撒哈拉以南非洲地区。(新华网)



市场监管总局拟规定:平台收集用户敏感信息,应逐项征得同意

10月20日,国家市场监管总局发布《网络交易监督管理办法(征求意见稿)》。与去年4月份公布的版本相比,该版征求意见稿不再要求网络交易经营者收集、使用任何个人信息时逐次征求被收集者同意,但涉及收集、使用生物识别信息、财产信息等敏感信息的,应当逐项取得被收集者授权同意。

征求意见稿还强调,网络交易经营者不得采取一次概括授权方式,或者以默认授权、停止安装使用等手段,强迫消费者同意收集、使用与经营活动无直接关系的信息。(南方都市报)




全国平均新房价格进入“万元时代”

全国新建商品住宅成交均价已连续4个月位于每平方米1万元以上的水平。易居房地产研究院21日发布的一份报告显示,根据国家统计局公布数据进行测算,今年6月至9月份,全国新建商品住宅单月成交均价均位于1万元以上的水平,分别为每平方米10113元、10263元、10540元和10191元。


易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,单月房价变动有偶然性,但当前新房销售均价突破万元价格线已经持续了4个月,说明全国房价正式进入“万元时代”。报告指出,虽然住宅均价总体上涨,但是涨幅可控。今年1-9月份涨幅为7.2%,四季度依然会有降价促销的的动作,全国房价涨幅有望趋稳。(中国新闻网)




女子朋友圈骂闺蜜被判赔1000元,法官:朋友圈不是私人空间

一女子因朋友欠钱不还,在朋友圈称对方“是个骗子”,在与两人的共同朋友私聊时,更是用了“阴毒、缺德、早晚遭报应”等词语。

据此,该女子的朋友将该其起诉至法院。经审理,法院认为,出现未按期还款,该女子本应通过合法途径解决借款问题,但她却通过在朋友圈发布消息等方式发布了借款相关内容。虽然陈述了借款情况,但也多次使用了人身攻击性文字,客观上导致其人格受到贬损,社会评价降低。综合全案情况,法院判决该女子应连续七日在其微信朋友圈刊登赔礼道歉声明,并赔偿精神损害抚慰金1000元。

北京互联网法院综合审判二庭法官张博表示,微信作为当前使用最为广泛的社交软件,用户的好友多为现实中的朋友、同事等,一旦不良言论通过这个平台传播,极易对他人的工作、生活带来负面影响,导致他人社会评价降低。通常来说,无论是微信朋友圈还是微信群,都并非是“私人空间”,在使用时均应遵守相关法律法规,不得违背公序良俗,不得侵害他人权益。(北京日报)


来源|南都周刊

END