便捷购物快乐旅游霍尔果斯成为中国西部最大免税购物区

发布时间:2020-11-18

伊犁新闻网讯(记者许洁之)截至目前,中哈霍尔果斯国际边境合作中心(简称合作中心)已进驻中免店、港免店、欧洲免税店、聚丰免税店、佰润星光免税店等各类免税店近50家。

合作中心是世界首个跨境自由贸易和投资合作区,中哈两国公民和第三国公民无需签证,即可凭护照或出入境通行证等有效证件出入合作中心。中国公民每人每天一次携带物品免税额为8000元人民币。

据霍尔果斯中免国际贸易有限公司总经理曾宇介绍,中免商场是由中国免税品(集团)有限责任公司下属子公司——霍尔果斯中免国际贸易有限公司投建,位于霍尔果斯经济开发区合作中心苏新中心一楼,面积2000平方米。中免商场引入了范思哲、菲拉格慕、普拉达、博柏利、欧米茄、万宝龙、安娜苏、浪凡、兰芝等多个国际知名品牌,涵盖了烟酒、香水、化妆品、手表、太阳镜、皮具、珠宝饰品、洗护用品及中国特色商品等上千种商品。

站在中哈连接通道上,正东不到100米就是一家二层楼的聚丰免税店。这家免税店是合作中心内销售最为火爆的免税店之一。据该店店长介绍,聚丰免税店日均销售额高达30万元,公司派出专业团队常驻各国全面选购各类商品,为消费者提供放心、安全、实惠、满意的商品和全方位的购物体验。

一个月前,在意大利经商十多年的温州籍商人胡金武在合作中心中方区域开设了一家面积达4700平方米的免税店——欧洲免税店。虽然试营业了短短的一个月时间,但首批购进的商品几乎销售完,胡金武对销售成绩非常满意。

霍尔果斯市政协副主席、商务经信局局长许新明表示,合作中心是一个“境内关外”的特殊区域,进入合作中心的商品都是免关税和进口环节增值税的,很有价格优势。“目前,合作中心已有近50家免税店进驻营业,日均人流在2万人次左右,日均采购量超过500万元,已稳步成为中国西部最大免税购物区。”

据了解,2016年,产品质量溯源系统在合作中心上线运营。2017年,进出物品分流集运联网监管平台开通,游客购物后,直接由店方打包,通过海关、边检等检查后,按地址快递到家。