全球汽车零部件业遭遇最黑暗时期

发布时间:2020-11-18

世界汽车零部制造业眼下正面临史无前例的最困难时期。近3个月来德国已经倒闭了20多家汽车零部件制造商,而在北美、欧洲、日本还有300多家汽车零部件制造商在为“生存”而苦苦挣扎!

罗兰·贝格咨询公司与罗斯切尔德投资银行日前共同研究的结果表明,全球汽车大幅减少以及汽车消费向廉价车转移,将导致汽车零部件制造业大批破产。

2009年预计汽车零部件制造商的平均盈利率只有1%,将比2008年平均3%的盈利率下降两个百分点。

研究显示,全球汽车零部件制造业正面临“有史以来的空前危机”。专家认为,2009年下半年将会出现大批汽车零部件制造商破产的狂潮。原因在于,全球汽车下跌给汽车零部件制造商带来了双重压力。如果汽车下跌10%~20%,那么汽车零部件制造商的销售额可能减少20%~40%。因为汽车信贷市场的崩溃、原材料的高企、主机厂的压价,都使汽车零部件制造商苦不堪言。

分析人士指出,在全球汽车消费转向之时,汽车零部件生产将会朝制造更为廉价的汽车零部件方向转移。据有关数据,2008年汽车减少3%的情况下,廉价汽车零部件的反而增长了6%。而豪华轿车和大型SUV的大幅缩水,分别减少19%和11%。

报告认为,汽车零部件制造商要想走出目前遭遇的困境,就必须从削减职工、降低支出、减少投资、改变贷款结构等方面,甚至通过兼并重组寻找新的出路!

俄罗斯汽车零部件制造业也有此类问题,但暂时还能挺住。与全球汽车消费趋势不同,近来俄罗斯廉价汽车的反而下降比豪华汽车的更快。今年1月份,俄罗斯市场上的奔驰汽车同比增加2%,而雷克萨斯汽车的增幅更大,达到24%。

因此,永安会计事务所的专家认为俄罗斯汽车零部件制造业与欧美同行有很大区别。目前俄罗斯还没有一级汽车零部件供应商,还没有把大量的汽车零部件生产同主机厂脱离开来,而西欧汽车厂主要只是装配汽车以及研发生产发动机。

俄罗斯汽车零部件制造业同全球汽车零部件制造业一样,亟待解决其存在的问题。而对于俄罗斯汽车零部件制造业,首先是产品质量低下。虽然俄罗斯暂时没有出现大批汽车零部件制造商倒闭的现象,但是它们的处境更加堪忧。

不过,把汽车零部件制造作为自己战略目标之一的俄罗斯索勒斯公司比较乐观。他们认为,在卢布坚挺和原材料降价的情况下,还是有希望吸引外国投资商在俄罗斯创建汽车零部件工厂,为那些跨国汽车公司的在俄组装厂配套!