君诚国际双语学校陈晓民:借助科技激发学生的创造力

发布时间:2020-11-18

新京报快讯(记者 方怡君)留学的目的之一是为培养适应社会需求变化的国际化人才做准备。新时代背景下,所有的一切都在被科技革新。12月1日,在新京报国际教育展暨择校思享会上,君诚国际双语学校总校长陈晓民表示,教育从业者、家长要鼓励孩子拥抱科技,挖掘他们的探索精神。“出国的道路上将面临重重挑战,应对这些挑战的关键在于,借助科技激发学生的创造力。“


君诚国际双语学校总校长陈晓民


科技是激发学生最好的载体

 

科技正在改变和颠覆着世界。陈晓民认为,造就未来科技人才的根本,在于为学生注入科学探索和攻克难关的思想灵魂。

 

而作为教师,最重要的是使命是以科技为载体,激发孩子的探索精神和创新力。 “学校不仅要帮助学生了解最先进的科学技术,还要引导学生关注和思考跟自己切身利益相关的话题,鼓励他们去进行探索。”陈晓民说。

 

陈晓民以探索地球以外居住环境为例,“在太阳系中有几颗星球,具有跟地球相近的环境。我们可以做一个研究:要想在太空中生存,哪一颗星球具备最佳的生存环境,值得我们派出太空探索器进行探索?这是今天的年轻一代要完成的使命,这关乎他们的未来,为什么不在中学里去探索呢?” 

 

这个过程中,国际学校需要关注提升孩子的两大能力:“把握和应用科技的创造力”“从传统的理工学科学习领会去创造更强大的科技”。

 

以留学申请中的“背景提升”为例,学生不是为了出国而出国,为了活动而活动,而是要把出国留学需要的活动跟科技探索结合起来。

 

在科技的道路上 失败不是一种选择

 

科技正推动世界发生根本性改变,对于学生,应该如何应对呢?陈晓民认为,面对未来有两种选择:运用和把握科技的创造力;从传统的理工学科学起,创造更大的科技。

 

如今,国际学校提供给学生们各种各样接触科技的机会,学生需要善于利用导师和平台资源,开展科技方面的深度学习。

 

陈晓民提醒学生,在从事科技的道路上,失败不是一种选择。“阿波罗13被誉为人类历史上最成功的失败,是有它的道理的。不仅仅飞船在登月的路上出现故障,为了节省能源,必须在半路上先关机,直到进入月球的引力圈,绕道回来,在接近地球的时候再重新开机。在今天这依然是非常高难度的科技,但当时的科学家和宇航员竟然能够克服。”

 

他认为,中国也有非常优良的科技传统,科学家们为国家创造了巨大的科技财富,展现出非常重要的探索精神。通过老师的引导和学生主动探索,每一个具有内在动力的中国孩子都具备通往世界一流大学的潜力。


新京报记者 方怡君 编辑 巫慧 校对 李立军