硬核顽主:著名影视资源明星“优腾爱”谁让你小鹿乱撞?

发布时间:2020-11-19

  现如今,无论是综艺、电影还是电视剧,都是高产量,而且越来越能够抓住不同受众群体的需求。闲暇时间刷刷剧是广大宅男、宅女们的最爱,但手机小小的屏幕显然已经不足以支撑大家舔屏了。近几年电视逐渐走向智能化,但由于电视厂商不是资源平台,国外品牌电视的中国影视资源少,国内品牌虽与资源平台合作但也并未获得全部资源,所以大家在TV端更倾向于下载视频软件补充相对贫乏的内容观看需求。

  三大TV端视频软件横评

  三大巨头,云视听极光(腾讯)、银河奇异果(爱奇艺)、CIBN酷喵(优酷),他们在影视资源以及各个方面都各具特色。但是,哪一款才是最适合我们的呢?今天就将这三个电视端的影视资源平台做横向对比评测,方便你选择心仪的它。不再废话,献上干货满满。

  界面设计显身手

  1.界面功能

  首先是进入平台界面,最先弹出来的就是广告和影视推荐。在连网的情况下云视听有5秒广告,酷喵和奇异果都有3秒影视推荐。进入平台后,就是界面啦。三者UI风格差距不大,背景颜色偏深不抢眼,能够很好地凸显影视内容。

  为了方便不同人群,各类模式很重要。

  云视听:标准模式、少儿模式和长辈模式三种。能够让用户无需为孩子所看内容费心,并且方便对新兴事物接受能力较弱的老年人使用。

  奇异果:普通模式及益智的儿童模式,模式还算丰富。

  酷喵:只有标准模式,对儿童、老人来说不太友好。

  三大平台模式选择展示(酷喵只有标准模式)

  2.便捷小功能

  云视听:界面左上角有一个“极蛋捐赠”公益平台,另外天气预报、时间显示以及语音输入功能也都有;

  酷喵:仅有时间显示;

  奇异果:上述提到的均没有……

  PS:云视听的语音输入功能作为一个极其便捷的功能,在其他两家都没得到应用,比较遗憾。不过奇异果有键盘输入联想功能,稍显方便。

  3.界面切换

  云视听与奇异果:内容边界处点两下直接切换区域;

  酷喵:只能返回到区域名称处才能进行切换。

  PS:奇异果还有一个独特功能——桌面管理,当你嫌弃平台划分区域太详细繁琐,或者有一些内容是自己完全不关注的,就可以应用该功能删减修改,对于强迫症患者来说,简直不要太贴心。

  4.退出界面

  酷喵:弹出活动推荐;

  奇异果:弹出影视推荐;

  云视听:直接退出。

  三大平台系统UI对比

  5.区域划分

  三家资源平台有各自的区域划分。其中,奇异果的划分最为详细,酷喵次之,云视听则是概括性较强。电视剧、电影、综艺、少儿、VIP专区等影视资源专区是三家都具备的。

  另外,酷喵有一个“看电视”区域;奇异果有“随心看”区域;云视听有“频道区域”,三者都会在该区域时自动播放电视台直播内容。

  而且现在视频资源也不仅仅局限于这些。如今自媒体迅速发展,时尚健身等也都有专门区域。

  so~总体来说,三家影视平台都集电视直播、影视资源以及自媒体平台于一体。

  值得一提的是,随着4K的普及,三家都有专门的4K专区。

  由于电视端不能缓存,所以不能通过进行所占内存大小来测算三家平台4K内容的视频码率,所以笔者在此进行了一个拍照对比。拍照是处于同一测试环境以及统一拍摄参数,唯一变量就是资源平台。

  通过《白蛇缘起》的同一片段对比可以得知,除了奇异果颜色稍深以外没有太大差别。

  三大平台画质对比

  除了紧跟时代的步伐,奇异果和酷喵都“不忘初心,牢记使命”。划分出一个专门区域,响应党的号召。

  奇异果:中国梦的资讯区域,汇总聚焦国内大事小情;

  酷喵:70年区域囊括红色经典,一片中国红;

  云视听:没有这一分区。

  三大平台特色分区展示(云视听无此分区)

  总体上虽有相似之处,但三家都分别有吸引人的特色区域。

  云视听:有一个doki区域,是专门进行明星与粉丝互动的,能够增加用户粘性。可以说,这里是极具卖点的。