联合国发布气候报告:浪费食物行为正影响气候变暖

发布时间:2020-11-19

据央视新闻客户端消息 8日,联合国政府间气候变化专门委员会发布了《气候变化与土地特别报告》。报告着重阐述了土地的利用和管理对气候变化问题的影响。报告成果将为今年在印度和智利召开的气候变化缔约方大会提供重要的科学支持。


联合国政府间气候变化专门委员会专家在介绍报告时说,有效的土地管理有助于更好地应对气候变化。全球正在变暖,当前减少温室气体排放势在必行。即使不能将气温升高控制在1.5摄氏度以内,也应根据2015年12月达成的《巴黎协定》,把全球平均气温较工业化前水平升高控制在2摄氏度之内。


联合国政府间气候变化专门委员会第一工作组联合主席 马松·德尔莫特:当土地退化,它也会降低土壤吸收二氧化碳的能力,这些将导致气候变化。反过来,气候变化也将从各个方面导致土地退化。


联合国政府间气候变化专门委员会第一工作组联合主席 翟盘茂:很多极端天气事件,比如热浪、干旱和强降雨更加频繁和高强度,在未来这些对土地的影响预计会增加。在一个更加温暖的气候下,土地吸收二氧化碳的能力会下降。


此次发布的《气候变化与土地特别报告》是联合国政府间气候变化专门委员会继去年10月发布的《全球升温1.5℃特别报告》之后的又一特别报告。


报告指出,农业、森林和其他土地形式共吸收了人类温室气体总排放量的23%,但现如今所面临的沙漠化和土地退化的问题直接影响气候环境、食物产量和食品安全。


联合国政府间气候变化专门委员会第三工作组联合主席 吉姆·斯基:25%至30%的食物被浪费,减少食物浪费能够缓解土地压力,并且能够提高食品安全和减少温室气体排放。


专家们还指出,报告释放了一个强烈的信号,那就是各国政府需要根据自身情况采取实际的行动——为实现联合国可持续发展既定目标的实际行动。


联合国政府间气候变化专门委员会是世界气象组织和联合国环境规划署于1988年联合建立的政府间机构,其主要任务是对气候变化科学知识的现状,气候变化对社会、经济的潜在影响以及如何适应和减缓气候变化的可能对策进行评估。


编辑 赵婉婷


来源:央视新闻客户端