杨建新:依靠科技创新引领企业转型升级

发布时间:2020-11-19

伊犁紫苏丽人生物科技有限公司董事长杨建新的薰衣草企业只用了短短9年时间,就从一个小作坊发展成为一家集薰衣草种植、产品研发、生产销售、文化创意、旅游观光为一体,初步形成了从源头种植到产品生产研发、旅游服务、文化传播的薰衣草产业链经营模式的大型现代企业。

2015年11月,紫苏丽人生物科技有限公司的产业园被自治区旅游局批准为国家3A级旅游景区,在入园门口,人们就能看到世界上最大的单柱墙体绘画,它展现了薰衣草随风摇曳的样子。游客在这里留影就像置身薰衣草花海一样,十分逼真。杨建新告诉记者:“每一次转型都是痛苦的,不是一帆风顺的,并不像人们说的那样是‘华丽的转身’。”

2000年,全国都正经历着一轮国企改革,经营不善的企业破产,职工下岗自谋生路,杨建新所在的利群皮革厂也没能幸免,领了2.7万元补偿金的杨建新失业了。杨建新决定创业,带着几个姐妹开过皮衣店,也开过馒头店,但几次创业几次失败。尽管如此,她从未放弃,脑子里一直在思考着何去何从。

2004年,杨建新偶然了解到伊犁将成为薰衣草种植基地信息后,她立即着手调研,查阅资料,调研市场,得出的结果是薰衣草行业是非常有潜质的资源性行业。今后也具备发展成产业的条件。然而,毕竟是新领域,一无所知,转型创业,难度可想而知。

凭借有过企业管理和销售经验,杨建新从转型开始就对未来做了长远规划,经过两年考察,2007年她注册成立紫苏丽人生物科技有限公司,成为主要从事薰衣草等植物资源开发和综合利用的科技型企业。

跨行业创业并不都是“华丽”转身。

公司成立之初,杨建新只有两个手下,从办手续、采购原料到灌装贴标,全靠3个人一起手工完成。经过多次磨炼的杨建新始终奉行“以质量为本,以诚信立业”。对原材料采购高标准、严把控,紫苏丽人产品逐渐赢得消费者信赖,并占据州直薰衣草市场的一席之地。

吸取多次经验教训。这一次,杨建新把科技创新作为企业发展的核心。2009年,杨建新公司与中国农业大学合作,完成了薰衣草超临界二氧化碳流体萃取工艺的研发与应用,还参与了辛香资料源高效利用和品质控制技术研究。2010年,杨建新公司与中国科学院新疆理化技术研究所合作,实现了超临界二氧化碳萃取专利技术市场化,并合作研发了该项技术薰衣草精油产业生产线,一些薰衣草相关产品相继投产。

随着各种专利技术的转化和专业设备、技术人员的不断充实,公司的产品品质不断提高,产品也由原来的薰衣草精油几种产品发展到生产精油和护肤品150多种,成长为新疆唯一具有全资质生产精油和护肤品的企业。

2017年的州党委工作会议刚刚落下帷幕。报告在聚焦总目标,推动经济又好又快发展中提出要提升传统产业、壮大优势产业、培育新兴产业,着力构建符合州直实际、具有州直特色的现代产业体系。1月10日,杨建新在接受记者采访时说:“这给我们企业释放了一个信号,就是必须依靠科技创新发展。”

据了解,2014年,紫苏丽人公司投资1亿元,规划建设了占地25亩、建筑面积13000平方米的紫苏丽人薰衣草创意产业园,形成了集基地建设、生产、研发、销售、文化旅游为一体的全产业链运营,从作坊式加工到新疆最大的GMP(生产质量管理规范)标准生产车间,具备了现代企业形象的雏形。杨建新也入选国家高层次人才特殊支持计划,被自治州人民政府授予伊犁哈萨克自治州科学技术进步奖。

如今的紫苏丽人生物科技有限公司设有新疆薰衣草精深加工工程研究中心、伊犁州芳香植物所研究中心,拥有国家专利32项。杨建新介绍,这些年公司一直没有停止过技术研发与更新,始终致力于开发具有高科技含量的香料产品。此外,公司还投资搭建了新疆首个以薰衣草及特色农业资源开发利用为核心的创新创业众创空间——伊犁八点创客创新创业中心,围绕薰衣草及其他特色农业资源开发利用,重点培育生物科技、产品研发、文化创意以及互联网销售等方面的创新创业项目。 记者 孟霞