北京南站今年迎环境提升周边道路将翻修平整

发布时间:2020-11-20

新京报快讯(记者 戴轩)作为北京城区内主要火车站之一,位于丰台的北京南站人流量大,环境问题受到外界关注。近日,丰台区城市管理委员会公示了2019年预算,其中提及北京南站地区环境提升项目。记者了解到,南站外围的广场、道路都将迎来一轮整体翻修工作。

在近日北京市丰台区城市管理委员会公示的项目支出预算表中,不少预算用来开展环境综合整治类项目,其中,北京南站地区环境提升预算安排为62000000元,2019年背街小巷保洁(街道)预算为3828077.88元,公厕保洁运行维护费(街道)为20170870元。

北京南站地区的环境问题很受关注。丰台区城管委环境建设科科长杜江彦告诉记者,今年该地区的环境提升,主要涉及南站北广场及南站周边道路。北广场是南站的主广场,建设至今虽然进行了基本维护,但由于人流量多,广场的砖石、围栏出现了破损,周围绿地由于遭到踩踏严重,部分区域出现了裸露的情况,需要进一步养护。因此,广场的铺装、围栏、绿化均在提升范围内。

南站周边的幸福路、开阳路、北京南站路与北广场的情况类似,由于投用时间较长、行人较多,步道出现了坑洼不平的情况,步道砖的大小也不一样,出入站的乘客大多拎着行李箱,从老旧的路面走过十分不便。今年,将对步道砖进行统一,并翻修路面使其平整便于通行。此外,道路周围斑驳的墙面、锈蚀的围栏也会迎来重新“塑颜”。

她介绍,该项目目前正在进行预算评审,预计四五月份开工,将于今年完成。

新京报记者 戴轩

编辑 陈径舟 校对 郭利琴