宁德市召开“海云工程”项目四期推广动员视频会

发布时间:2020-11-21

5月29日,宁德市召开“海云工程”项目四期推广动员视频会,回顾总结实施“海云工程”项目的成效和经验,部署下一阶段项目推广工作。市长隋军强调,各级各部门要明确目标、突出重点,加强领导、落实责任,扎实推进“海云工程”项目四期推广工作,为保障广大人民群众的健康事业作出应有的贡献。

隋军指出,“海云工程”是近几年我市农村卫生工作的重点,也是我市在全省乃至全国打造惠民工程的一个品牌。项目实施四年多来,为实现“小病不出村、大病及时转”的目标奠定了良好基础,受到社会各界广泛关注及各大新闻媒体重磅推荐,体现了党委政府对广大农民身体健康的责任担当。各级政府和部门要进一步认识实施“海云工程”项目的重要性,强化措施,落实保障,在巩固已有成效的基础上,认真研究破解项目薄弱点,有序推进四期推广工作,为广大农村群众提供更为高效、便捷、优质的医疗卫生服务。

隋军强调,要明确目标、突出重点,扎实推进实施“海云工程”项目四期推广工作。一要抓好项目进度。各县(市、区)政府主要领导要明确目标任务,把握时间节点,按照各覆盖区域“统一资金分配,统一技术规范、统一验收标准、统一安排运营”的要求,按时高质量完成“海云工程”项目建设任务。二要抓好项目质量。各地要严格项目管理,规范操作,加强项目点建设、项目质控工作和村医培训,扎实稳妥地推进项目实施步伐。三要抓好项目保障。市、县两级要认真落实土地出让金收益10%用于发展卫生事业的政策,切实保障“海云工程”项目所需的建设资金和工作经费;要健全多渠道补偿机制,加强村卫生所基本公共卫生服务补偿工作;要加快落实乡村医生养老保障制度,确保2015年底前实现乡村医生养老保险制度全覆盖。

隋军强调,要加强领导,落实责任,确保“海云工程”项目推广工作取得实效。各级各部门要强化组织领导,主要领导要亲自抓、负总责,分管领导要具体抓、抓落实;要强化部门配合,动员全社会方方面面的力量,通力协作、齐抓共管,切实加强农村医疗卫生服务网底建设;要强化责任机制,明确目标、分解任务,责任到人、措施到位,确保项目实施成效。

市委副书记李转生主持会议。市领导徐姗娜、陈兴生、黄家盛,市“海云工程”建设项目领导小组成员单位、市医院、中医院主要负责人、东侨开发区管委会主要领导、分管领导等在主会场参加会议。市卫生局负责人在会上对《全民低成本健康海云工程项目四期推广实施方案》作了解读。