春天的这道美食你吃对了吗?

发布时间:2020-11-21

春天的这道美食你吃对了吗?

这周有没有外出踏青呀?各种野菜也都冒头了,勾起许多人的“绿色有机菜情结”,想要采回家尝个鲜?医生有句话儿要交代,路边的野菜不要轻易采。

近日,一位戚女士到余杭区中医院就诊,自诉胃部不适,嘴巴发麻。“中午吃了野外采来的水芹菜,之后就感觉不舒服。”戚女士还说,水芹菜是她出去踏青时看到,顺便采回来的。正好中药房的中药师颜?婷在一旁,问她采的水芹菜长什么样?戚女士拿出手机里当时拍的照片。

小颜中药师一看,惊呼“这哪是什么野生水芹菜,而是常生于水田边的石龙芮,有毒!”

所幸戚女士吃下去并不多,未造成严重的后果。

“路边的野菜不能随便采”,这句话,我们要说了再说。接下来,教大家分辨下容易认错的品种。

石龙芮

石龙?(有毒)

水芹(无毒可食用)

石龙?叶片像肾状圆形,花小,花瓣黄色。多数生长在河沟边及平原湿地,全株有毒,误食可致口腔灼热,随后咀嚼困难,剧烈腹泻,严重者可致死亡。

水芹菜主要特征是叶子羽状复叶,生长在山坡、林下、溪边、沟旁、水沟湿地中,开白花。具有保肝、降血脂血压、抗过敏等作用。

毒芹

毒芹(有毒)

芹菜(无毒可食用)

毒芹,即俗称的野芹菜,其叶子特别像芹菜叶,但比芹菜叶要小。误食后随即出现胸闷、头痛、恶心、呕吐,伴有四肢麻痹(先下肢再延及上肢),常因呼吸肌麻痹窒息而死。

老公银

老公银(有毒)

胡萝卜叶(无毒可食用)

老公银又名野胡萝卜,其叶子酷似胡萝卜叶,且根部在成熟后呈现出浅黄色、非常像胡萝卜。有很重的臭味,叶子和根部都有毒性,千万不要觉得它长得像胡萝卜便觉得可以食用。它导致的中毒症状与毒芹中毒相似,可导致患者死于呼吸衰竭。

石蒜

石蒜花和根茎(有毒)

大蒜叶和根(无毒可食用)

石蒜根部酷似大蒜,也被称为野大蒜。然而,它跟大蒜没有任何关系。它的根茎有毒,若误食,会导致中枢神经系统麻痹,有生命危险。

曲菜娘子

曲菜娘子(有毒)

曲曲菜(无毒可食用)

曲菜娘子的幼苗特别像曲曲菜苗,极易弄混,但曲曲菜叶较宽而软,锯齿也不明显。曲菜娘子叶子窄一些,比较硬,可以看到明显的锯齿状。误食曲菜娘子,会引发中毒,导致脸部变肿。

曼陀罗

曼陀罗(有毒)

秋葵(无毒可食用)

名字听起来很美的曼陀罗是很危险的一种植物,它全草有毒,以果实特别是种子毒性最大,嫩叶次之。曼陀罗中毒,一般在食后半小时,最快20分钟出现症状,最迟不超过3小时,会有晕睡、痉挛等症状。

虽然年年说,但年年都有误食毒野菜患者,最简单的办法:不要盲目自信,不认识的不要吃,菜场购买最安全。

一种野菜治一种病

降血压——吃“清明菜”(鼠曲草)

清明菜又名佛耳草、寒食菜,民间称其为“白蒿子”。清明菜能扩张局部血管,可用于治高血压,可以称为“野菜中的降压药”。高血压患者除了平时除了服用降压药,也可以吃点“清明菜”哦。

【做法】传统吃法是将嫩苗洗净沥去水分后捣烂为泥,滤取鲜汁液与糯米粉拌匀,加入白糖、鲜橘皮细丝等调料,蒸熟后食用。如果嫌制作麻烦,也可在做汤时,把清明菜切碎直接倒入汤中提味。

降胆固醇——吃荠菜

体检时查出三高的,可以吃点荠菜,可以降低血液及肝里胆固醇和甘油三酯的含量,还有利尿、解热、止血、明目等养生功效。

【做法】摘些荠菜的嫩茎叶,焯过后可以凉拌、做汤。

降血糖——吃马齿菜

平时多吃点马齿菜可以起到降血糖、控血糖的作用。马齿菜含有丰富的去甲肾上腺素,能促进胰岛腺分泌胰岛素,调节人体糖代谢过程、降低血糖浓度。

【做法】焯过之后炒食?凉拌?做馅都可以。

防动脉硬化—吃小根蒜

小根蒜茎叶长得很像蒜,也有葱?蒜的味道。其作用是通阳化气、开胸散结,抑制高血脂病人血液中过氧化酯的升高,防止动脉粥样硬化。

【做法】小根蒜吃法有小根蒜拌豆腐,或熬点小根蒜白木耳粥。

增强人体免疫力—吃苦荬(mǎi)菜

苦荬菜也叫苦菜,可预防肿瘤、增强人体免疫力等。苦菜多糖和膳食纤维还有抗便秘的作用。

【做法】苦菜因为味道比较苦,很多人可能吃不惯,可焯烫后凉拌,能减轻一些苦味;也可以切碎做馅,苦味也不是很重。

消化不良——吃蒲公英

消化不良、肠胃不好的人可以适当吃点蒲公英,尤其是肝火旺、火气大、消化不良及便秘者。

【做法】先把蒲公英洗干净,可以不用焯水,直接放点香油、辣椒、盐、醋等调味品拌匀;也可以蘸酱或蘸汁吃,这样不但能最大程度地保留蒲公英的营养成分,还能真正品尝到它的鲜味。

治咽炎—吃马兰头

得了咽炎有痰咳不出,咽不下,非常难受,这时可以吃点马兰头。马兰头性味辛凉,有清热解毒、凉血止血、利湿消肿之功效。咽喉炎、扁桃体炎、腮腺炎等患者可以请它来帮忙。

【做法】马兰头拌香干,好吃,做法也简单:过水焯30秒,放在清水中冲凉;挤出2/3水,将马兰头和香干分别切成末,切得越细越好。把切好的马兰头和香干拌匀,加入一点盐、一点味精、一点糖、一点色拉油,不断搅拌,最后还要加入几滴香油调味。

清热解毒—吃香椿

香椿是名副其实的“十全蔬菜”,含有人体所需的几乎全部营养素,蛋白质、糖类、脂肪、各种维生素、矿物质等。中医认为,香椿味苦性寒,能清热解毒、抗菌消炎,可用于久泻久痢、肠痔便血等病症。

【做法】最常见的香椿菜就是香椿芽拌豆腐,炸香椿鱼、香椿炒鸡蛋、腌香椿等。在这里教大家做一道香椿鸡蛋羹:鸡蛋2个,加2倍水,打散备用;香椿洗净焯水,变色后捞出;切碎后放入鸡蛋液中,加入1克盐搅拌均匀;放入已经烧开水的蒸锅上,小火焖5分钟;依个人口味浇上麻油、生抽即可食用。