黔西南州兴义市:2017国际山地旅游发展论坛助推旅游发展

发布时间:2020-11-21

8月16日,2017国际山地旅游发展论坛在兴义市国际会议中心举行。本次论坛以“生态旅游·健康生活”为主题,云集海内外旅游产业界、政界、学界和媒体界代表近300余人共聚一堂,共同研究探讨山地旅游与健康生活融合式发展的理论、实践和经验,传播人与自然和谐相处的价值观。
  出席论坛的领导和嘉宾有贵州省人民政府副省长卢雍政先生,国际山地旅游联盟秘书长、国侨办原副主任何亚非先生,贵州省人民政府副秘书长张吉兵先生,贵州省旅游发展委员会主任李三旗先生,国际山地旅游联盟筹委办执行主任,贵州旅游协会会长傅迎春先生,亚太旅游协会前任副主席、CEO咨询顾问张科德(JohnM.Koldowski)先生,亚太旅游协会(PATA)前任首席运营官、CEO咨询顾问戴龙(DaleLawrence)先生,克罗地亚泰尔梅塞尔西健康体育中心总经理瓦拉斯塔(Vlasta)女士,欧洲建筑师理事会成员、欧洲建筑教育联盟主席、挪威奥斯陆建筑与设计学院教授卡尔·奥托·艾勒夫森(KarlOttoEllefsen)先生,国际民间艺术组织IOV全球副主席、中国区主席,暨南大学文化遗产创意产业研究院院长、教授,贵州省旅游文化大使陈平女士,国际旅游投资协会副会长、国际休闲经济促进会副主席、北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司首席顾问刘锋先生,中青旅控股股份有限公司副总裁袁浩先生,北京市中医局中医学博士、产业经济学博士后厉将斌先生,台湾长河艺术博物馆馆长、建筑师黄英峰先生,以及来自海内外众多国家的旅游、体育和康养业界专家、学者、企业家们和新闻界代表。
  近年来,贵州依托丰富的旅游资源,将“山地公园省多彩贵州风”的旅游品牌推向了全国,作为山地公园省,贵州拥有神奇秀丽的山水风光、古朴多姿的民族文化,是美丽中国的神奇所在,也是中国大西南生态旅游圈旅游资源最为富集的黄金地带。如今的贵州,正成为世界各国游客纵情山水之地、追忆乡愁之所、放松身心之处。
贵州省人民政府副省长卢雍政在致辞中讲到,贵州是喀斯特地貌发育典型地区,92.5%的面积为山地和丘陵,特殊的地理环境和多民族聚居的特点,造就了贵州醉人的山水风光、动人的民族风情、迷人的特色风物、宜人的气候条件、丰富的生物资源,发展旅游业的优势和潜力巨大。牢牢把握新经济发展的特点和贵州旅游发展的脉搏,把旅游业作为相对独立的经济产业,把旅游经济和数字经济、绿色经济、县域经济一起做优做强,深入研究旅游经济的内涵、外延、路径和目标,从四个角度和维度来认识和推动旅游经济发展。发展山地旅游,对于贵州守住发展和生态两条底线、推动旅游业转型升级、促进贫困群众脱贫致富具有特殊而重要的意义。
  随后由亚太旅游协会(PATA)前任首席运营官、CEO咨询顾问戴龙(DaleLawrence)先生,做《山地旅游--成功的关键步骤》主旨演讲,国际旅游投资协会副会长、国际休闲经济促进会副主席、北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司首席顾问刘锋博士,以《山地旅游与健康生活》为题做主旨演讲,欧洲建筑师理事会成员,欧洲建筑教育联盟主席,挪威奥斯陆建筑与设计学院教授卡尔·奥托·艾勒夫森(KarlOttoEllefsen)以《山地旅游--挪威国家旅游线路》为题作主旨演讲,克罗地亚泰尔梅塞尔西健康体育中心的瓦拉斯塔(Vlasta)博士,从学术的角度和我们分享一下生态健康旅游新理念。
  四位主讲嘉宾从国际山地旅游发展路径、新型业态产业规划和管理运营、健康旅游示范区打造、国际山地旅游开发与人居环境和旅游经济协调发展等多角度对“山地旅游健康生活”进行了深度解读,随后进行山地健康旅游沙龙。