腾讯体育确定接盘英超,但一年版权协议仅1000万美元?

发布时间:2020-11-21

图片来源:视觉中国
记者 | 丁译婷
已于当地时间9月12日开启2020-2021赛季的英超,此前由于与PP体育解约,首轮赛事无缘中国市场。
9月17日晚间,英超的中国转播版权终于尘埃落定,本赛季的剩余比赛由腾讯体育独家转播。
“英超是全球最受关注的体育赛事之一,在中国也有着众多拥趸,”腾讯体育运营总经理赵国臣表示,“此次携手英超,腾讯体育希望发挥自身的平台生态与技术优势,为球迷带来精彩的赛事内容,共享足球运动的激情与魅力。”
据悉,英超官方将会正式入驻腾讯,以视频和图文形式,通过腾讯旗下多平台为球迷提供比赛、球队、球员等信息。在为球迷提供一定场次免费比赛的同时,腾讯也针对英超推出包含赛季礼包、优先资格等升级服务的会员权益。
在今年9月3日英超与PP体育解约后不久,就有消息称腾讯可能接手英超国内转播权。
而据知情人士透露,价格方面的分歧是导致英超与腾讯谈判进展缓慢的主要原因。
此前PP体育与英超的三年版权,业界传言价格约为7.21亿美元(约合人民币48.8亿元)。先前的天价合约让此次英超方面最初的期望值与腾讯的报价相去甚远,导致二者无法在新赛季首轮比赛开始前正式达成合作。
而失去官方转播平台的中国球迷也被迫选择各路盗版渠道观看英超2020-2021新赛季的首轮比赛。
对于英超来说,大量正版用户的流失显然是一笔不小的损失。同时,英超在中国缺席时间越久,就会有越多的付费用户流向盗版渠道,也会间接让其他四大联赛收益。
在疫情持续影响之下,英超面临着越来越大的财政压力和版权泡沫破灭的现实。这让其不得不加速与中国版权运营方的谈判进度,在第二轮比赛开始前与腾讯体育达成合作。
不过,英超和腾讯最终的成交价格也一直是个谜,业界传言的1000万美元,在不少腾讯体育员工嘴里,也是“惊到了我”。
一位腾讯体育的员工开玩笑地说:“从pp到qq,英超版权华丽转身。”
英超本赛季第二轮埃弗顿对西布朗、利兹联对富勒姆的比赛将于9月19日进行。若一切顺利,中国球迷将可通过腾讯体育观看这一比赛。

未经授权 禁止转载