“海淀通”APP上线,生育登记、社保转移等一键申请

发布时间:2020-11-22

新京报快讯(记者 邓琦)9月24日,海淀区推出全区统一政务服务APP“海淀通”。“海淀通”将面向企业、个人提供覆盖区级和街镇两级1600余项事项网上办理。


覆盖生育登记等106项个人热点服务


今后,对于两孩生育登记、老年优待证、社保关系转移等106项个人热点服务,“海淀通”将实现引导材料填写、在线一键提交申请、办理结果实时通知等功能。


海淀区介绍,在上半年实现“便利淀”小程序移动端、“海淀政务”微信号网上办事基础上,海淀积淀分析1000余条深度咨询内容、7000余条网办数据,深入分析办事群众诉求和行为习惯,推出了“海淀通”。


“海淀通”将开设不动产业务专区,在全市率先实现不动产登记在线办理,包括自然人变更、抵押权注销登记等4项不动产服务。其中二手房交易服务实现与7个市级部门、9类数据的共享,相关证照不再需要用户出示,大幅度缩减办理时间。同时链接用电过户服务,实现办事群众二手房交易与用电过户的一次性办结。


“海淀通”APP截图。


推出信息鉴证服务


据悉,“海淀通”推出信息鉴证服务,实现同国家、市级数据对接共享,办事群众可随时从链上获取权威部门关于自身情况的信息。


目前已对接的数据包括身份证、户口簿、居住证、结婚证、离婚证等四类个人证照和电子营业执照、纳税信用评级信息、环保环评信息、医疗机构执业许可、房屋资格信息等五类法人证照信息。


正在对接的数据为国家教育部高等学历信息、市民政局补助发放等18类信息,随着这些数据的共享,将为实现企业、个人办事全程免提交材料提供有力支撑。


另外,“海淀通”设置在线咨询、政务地图、办事指南、办事进度、便民服务、扫一扫等多项功能,让用户在手机上就能明确“能办啥”“在哪办”“怎么办”。


其中,在线咨询功能开通38个委办局58个坐席852个服务事项,以“公众咨询+坐席解答+事后回访”形式,为企业和公众提供深度网上咨询服务。政务地图不仅涵盖区级各类政务中心,29个街镇政务中心,还包含所有的企业园区服务站和社区服务站信息,可以指引办事群众就近办,少跑腿。


年内实现全部事项办理“最多跑一次”


除发布“海淀通”APP这一举措外,海淀区还在数据共享、智慧审批等方面全力推进深化“一网通办”工作,目前“一窗通”系统,涵盖42个委办局的878个事项,街镇网办事项106项,办件量分别达到45956件和60645件。“海淀政务”微信公众号自4月8日上线以来,截至9月20日网上办事办件量7643件。


预计今年年底,在区级事项100%预审的基础上,海淀区将推进网上实际办理,实现全部事项办理“最多跑一次”。


新京报记者 邓琦

见习编辑 刘梦婕 校对 危卓